任達華遇襲,譴責施暴者同時也要反思活動策劃和安保漏洞
2019年07月20日14:29

原標題:任達華遇襲,譴責施暴者同時也要反思活動策劃和安保漏洞

7月20日上午,香港藝人任達華在廣東中山參加某品牌見面會的時候,遭受不明身份男子襲擊。剛剛發生的事情,旋即在微信、微博擴散開來,瞬間引爆輿論場。根據微博最新消息,其工作人員通過媒體回應,“華哥清醒,清了傷口,瞭解中,再更新大家。” 看來任達華已無大礙,一地雞毛散去後,我們需要追問一下真相。

圖片來自網絡

明星藝人們平時出席各類活動看上去風光無限——不但人在C位面對“長槍短炮”的閃光燈,還有無數擁躉的鼓掌歡呼,實際上他們這種工作的高強度和危險也是與此共生的。出席活動需要精神高度緊張,配合主辦方和經紀公司的要求,既要走完活動流程還要維持好個人形象,更多的時候還要面對各種突發事件。有明星就有粉絲,粉絲素質參差不齊,很容易利用活動中的疏忽和漏洞強行接近明星,無論動機如何,都會造成秩序失控,更有甚者還危及生命。

從今天任達華遇襲事件來看,襲擊者應該不是粉絲。這名不明身份男子上台就刺向任達華,然後不斷揮舞拳腳,要跟任達華“拆招”,不是為了發泄怨氣,就是妄圖炒作想一舉成名。當然,也不排除該男子是否精神失常或者有其他非正當訴求,借此吸引關注。但是這種為了個人目的,不惜暴力手段去傷害他人生命的行為,無論如何都是需要譴責的,希望警方能夠迅速調查清楚,讓其接受法律製裁。

攝影:新京報記者 郭延冰

這次事件,再加上以前屢次事件,最需要反思的就是各類活動的策劃環節是否周密,安保措施是否到位,都需要再三推演。活動環節出現問題,最終都會落到安保上面,安保措施反應不及時,很容易造成惡性事件。從任達華遇刺來看,現場安保並未第一時間反應過來,估計跟觀眾一樣,還在抱著看演出的目的以為是策劃的環節。

照此來看,在現場,安保時刻緊繃神經,讓明星和觀眾保持一定距離,拒絕非策劃性質的合影、獻花等粉絲行為,也無不可,明星活動,更要從安全角度做到“一票否決製”。

此次事件,到底因何發生,需要等待警方的通報。社會各界,也需要從此類事件中去反思深層次的原因。

□何殊我(評論人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽