澳網中國業餘挑戰賽:用細節打造大滿貫味道
2019年07月19日17:07

澳網中國業餘挑戰賽:用細節打造大滿貫味道
澳網中國業餘挑戰賽:用細節打造大滿貫味道

  每當盛夏來臨,網球步入旺季,全國各地的業餘網球賽事猶如雨後春筍,舉辦地如火如荼。不過,要論其中規格最高、口碑最好的,恐怕非 2019 年全新啟航的瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽莫屬。

  7 月 13 日,瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽的揭幕戰在中網舉辦地——國家網球中心首戰告捷,其足跡將先後抵達北京、西安、濟南、蘇州、長沙、深圳、鄭州、上海、杭州、成都十座中國名城,每站比賽的冠軍將齊聚 2020 年澳網現場,在由瀘州老窖冠名的“ 1573 球場”展開總決賽的較量。

  四大滿貫是網球界的殿堂級賽事,擁有至高無上的榮耀,獲得大滿貫冠軍可以說是每個職業球員畢生的目標,而親臨大滿貫觀賽也是每位網球迷的終極夢想。讓業餘網球愛好者登上大滿貫的球場,與網壇巨星同台獻藝,甚至還可以和 2020 年澳網單打冠軍來一場親密接觸,這無疑是瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽最大的亮點之一,也是別的業餘賽事遠遠無法比肩的超級福利。

  事實上,主辦方在北京揭幕戰就已經帶給球迷一份巨大的驚喜,邀請到了目前的中國女子網球一姐——世界排名高居前 15 位的王薔親臨比賽現場。外型甜美、性格隨和的王薔不僅為賽事抽籤、開球、挑邊,還親切鼓勵參賽選手們賽出風格、賽出水平。

  北京站的比賽雖然只曆時短短一天,但其中的諸多細節令所有參賽者都交口稱讚。這次比賽報名情況非常踴躍,組委會為將近一百位參賽者頒發了製作精良的球員證,儀式感滿滿。參賽選手免交報名費,收到的簽到禮包里除了漂亮的澳網紀念品,還有詳細的賽程和“ Fast 4 ”賽制介紹,打比賽做到心中有數。賽事總監是主辦方專門從澳州調派過來的,其本身也為每年的澳網賽事服務,經驗十分豐富。為了讓參賽球員有更加公平公正的競賽環境,主辦方為每片場地都配備了國家級裁判和一級裁判,主裁和司線各司其職,確保賽事流暢進行。除此之外,賽場的佈置非常漂亮,各種標識指示清晰,動線的設計讓參賽者感到簡單輕鬆。

  經過激烈的爭奪,張建偉 / 周兵和郭曉勇 / 路丹之間的決賽被安排在鑽石球場進行,這裏是國家網球中心的中央球場,每年中網期間無數經典對決都在這裏上演,祖高域、細威等澳網冠軍都曾在此捧杯。對於業餘選手來說,在鑽石球場打球是一種無比奢侈的體驗。冠軍組合中的周兵是國際金牌裁判組長,擁有二十年的球齡,一天下來,激戰七場奪冠的她激動地表示:“這真的是夢想成真的一刻!感謝澳網、感謝瀘州老窖,我打了這麼多年網球,這項比賽的組織工作真的非常出色和專業,尤其是能在這麼好的場地打決賽,真的太幸福了!感覺就像在參加大滿貫一樣。”值得一提的是,組委會特地為決賽選手製作和頒發了和澳網雙打同款的銀質獎盤,上面鐫刻有澳網的標誌,非常具有收藏價值和紀念意義。

  民以食為天,賽事主辦方將餐飲招待也做到了極高的標準,參賽選手可以在環境優雅的中網球員餐廳享用自助午餐,為下午的比賽儲備好體力。頒獎晚宴更是比照國際職業賽事的配置,設在距離賽場不遠的北辰洲際級酒店——不少職業選手參加中網時也曾下榻這裏。組委會特地準備了紅毯背景板簽到環節,讓業餘選手體驗一回當球星的滋味。晚餐時間,主辦方力邀澳洲知名主廚為每位嘉賓和球員奉上誠意滿滿的七道佳餚,配上瀘州老窖美酒,還準備了豐富多彩的表演和抽獎,做到讓所有人都滿載而歸。

  最令人感動的是,因為被決賽雙方拚到最後一刻,即使抽筋也堅持完賽的體育精神觸動,瀘州老窖股份有限公司黨委副書記、常務副總經理王洪波先生臨時宣佈重磅消息,邀請亞軍組合一同親臨 2020 年澳網,共襄總決賽盛舉。這一充滿人情味的決定,也令現場響起經久不息的掌聲。

  四大滿貫中,澳網對於中國的重視程度穩居首位。大滿貫牽頭在中國舉辦此類業餘挑戰賽,確實還是頭一次。創辦於 1905 年的澳網是最年輕、最具活力的大滿貫,自從 2003 年澳網提出“亞太大滿貫”這一全新定位以來,就一直致力於深耕亞太市場。多家亞洲品牌成為澳網官方讚助商。 2018 年底,澳網宣佈牽手中國知名白酒品牌瀘州老窖的新聞成為行業焦點,雙方合作一簽就是五年,共同打造舌尖上的澳網。此外,亞洲球員如李娜、鄭潔、張帥、鄭泫、錦織圭等在澳網也取得了諸多佳績。

  近些年,澳網的發展勢頭非常迅猛,硬件方面,墨爾本網球公園擁有三座可開合屋頂的球場,數量位列大滿貫第一;軟件方面,澳網人性化的服務也屢屢得到球員好評,前澳網女雙冠軍鄭潔就曾表示“每次回到澳網就像回家一樣,工作人員和老朋友一樣,每年都會特地給我保留同樣編號的更衣室櫃子。”

  中國金花李娜的第一個大滿貫冠軍來自 2011 年法網,但她一直坦言澳網才是她最喜愛的大滿貫,例如初次懷孕、加入國際網球名人堂等重磅消息,李娜都選擇在澳網現場向全世界球迷公佈。三次在澳網打進決賽的娜姐,終於在 2014 年的墨爾本公園圓夢,捧起了渴望已久的達芙妮獎盃,據統計, 2000 萬中國觀眾觀看了她和齊布科娃的女單決賽,這也創造了澳網的收視紀錄。 2017 年,中國超過日本,成為亞太地區觀看澳網比賽時長最長的國家,觀賽人群達到 5900 萬之多。 2018 年,中國的澳網新聞受眾數量位居全球之首。

  以上種種,也就不難理解為何瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽會在中國落地開花。澳州網球協會首席執行官 Craig Tiley 表示:“澳網十分重視在亞太地區的發展,隨著越來越多誌同道合的中國合作夥伴加入澳網大家庭,我們希望能共同為中國消費者帶來更豐富的體驗內容,培養消費者對於網球和網球賽事的興趣。”

  瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽不僅是澳網首次在除澳州以外的國家舉辦業餘挑戰賽,也是繼亞太區外卡賽和“一帶一路”成都 - 澳網國際大學生網球邀請賽後,澳網在中國舉辦的賽事中規模最大、曆時最長的非職業類網球賽事。隨著北京站落幕,隨後的另外九站分站賽已經做好了接力的準備,用細節打造大滿貫味道,從七月到十一月,十座城市聯動,瀘州老窖·國窖 1573 澳網中國業餘挑戰賽勢必奏響中國業餘網球的最強音,而當分站賽冠軍們齊聚在 2020 年澳網總決賽現場,則定會將整個活動推向最高潮。

  (文/全網球APP何鬆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽