南非和聯合國舉行活動紀念“曼德拉日”
2019年07月19日13:03

原標題:南非和聯合國舉行活動紀念“曼德拉日”

  新華社約翰內斯堡7月18日電(記者荊晶)7月18日是聯合國確定的“納爾遜·曼德拉國際日”。南非民眾當天用“全民慈善”方式,通過幫助他人、捐贈物品等紀念南非已故前總統曼德拉。在美國紐約的聯合國總部也舉行了相關紀念大會。

  在南非,曼德拉基金會呼籲民眾貢獻出“67分鍾”用於慈善,以紀念曼德拉為南非和平、種族和解與民主進行的67年不懈努力。南非民眾通過向慈善機構捐款、幫助打掃醫院、幫學校粉刷房屋、為孤兒院和貧困家庭兒童做飯等方式,紀念這一特殊的日子。

  當天,南非總統拉馬福薩看望了開普敦紅十字兒童醫院里的小患者,並接受了由小患者擔任主播的RX廣播頻道採訪。

  曼德拉基金會舉辦了捐贈房屋、衛生和生活用品等活動。基金會首席執行官塞洛·哈唐說,基金會將一直致力於幫助弱勢群體建造兒童教育中心、廁所及住房。

  曼德拉遺孀格拉薩·馬謝爾呼籲人們關注弱勢群體,幫助他們改變生活。她說,不要讓“曼德拉日”僅僅是一個活動,而要讓它成為我們的生活方式。

  在紐約聯合國總部,聯大18日舉行了“納爾遜·曼德拉國際日”紀念大會。聯合國秘書長古特雷斯在會上致辭說,曼德拉是這個時代最具標誌性、最鼓舞人心的領導人之一。當人們在為和平、穩定、可持續發展和人權共同努力的時候,就需要學習曼德拉樹立的榜樣。

  聯大主席埃斯皮諾薩等多名聯合國工作人員當天參加誌願者活動來紀念“曼德拉日”。

  曼德拉1918年7月18日出生於南非一個部落酋長家庭,致力於追求種族平等和民主事業,曾經在獄中度過27個春秋。在他的努力下,南非最終以和平方式廢除種族隔離製度。1994年5月,曼德拉成為南非第一位黑人總統。2013年12月5日,95歲的曼德拉因病去世。

  聯合國大會2009年11月通過決議,決定從2010年起將每年7月18日定為“納爾遜·曼德拉國際日”。(參與記者:林遠)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽