伊波拉疫情或呈蔓延跡象 世衛組織宣佈緊急狀態
2019年07月19日07:24

原標題:伊波拉疫情或呈蔓延跡象 世衛組織宣佈緊急狀態

  世界衛生組織17日認定,非洲國家剛果(金)伊波拉疫情觸發全球衛生緊急狀態。

  伊波拉疫情去年8月暴發,一度局限在剛果(金)東部偏遠地區。世衛組織突發事件委員會先前三次拒絕宣佈全球衛生緊急狀態。

  本月,剛果(金)東部大城市戈馬首例感染伊波拉病毒的患者死亡,令衛生專家擔憂病毒向更大範圍蔓延。

  【罕見“警報”】

  世衛組織突發事件委員會17日就剛果(金)伊波拉疫情召開會議。總幹事譚德塞當天接受委員會建議,宣佈疫情為“國際關切的突發公共衛生事件”。

  譚德塞在一份聲明中說:“現在是讓全球予以關注的時候。”

  疫情去年8月暴發至今,剛果(金)超過2500人確診感染伊波拉病毒,其中1600多人死亡。只是,疫情先前一直局限在東部偏遠地區。

  本週,北基伍省首府戈馬首個感染伊波拉病毒的患者死亡。突發事件委員會認為,這名已故患者是“引發關切的具體原因”。儘管病毒在全球蔓延的風險“依然不高”,這起病例顯現“令人擔憂的跡象,即疫情可能蔓延”。

  不少媒體解讀,只有最嚴重疫情才會觸發全球衛生緊急狀態。在這以前,世衛組織4次宣佈“國際關切的突發公共衛生事件”,分別是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亞和非洲的脊髓灰質炎疫情、2016年巴西等國的寨卡疫情、2014年至2016年西非多國的伊波拉疫情。

  在譚德塞看來,作為通往非洲大湖區和更廣闊區域的“門戶”,戈馬出現的伊波拉死亡病例“打破局面”。不過,伊波拉區域傳播的風險高,區域外傳播風險低。

  戈馬常住人口大約100萬,西鄰盧旺達吉塞尼省。世衛組織警告,盧旺達、南蘇丹、布隆迪和烏干達面臨最大風險,其後是中非共和國、安哥拉、坦桑尼亞、剛果(布)和讚比亞。

  【出謀劃策】

  突發事件委員會成員當天對疫情應對經費“延遲”表達“失望”。法新社報導,聯合國定於數天內呼籲為應對剛果(金)今後半年疫情籌資7億美元。

  北基伍省和伊圖里省已有超過1.6萬人接種疫苗,但那裡長期動盪、當地居民不信任醫護人員,致疫情控製遇阻。

  突發事件委員會建議,應“想方設法”增加疫苗供應量,如擴大供應商範圍和技術轉讓,以解決供應不足問題。

  “無國界醫生”主席廖滿嫦呼籲調整現有應對疫情舉措,“評估什麼起作用、什麼不起作用”。她說,剛果(金)伊波拉疫情已持續近一年,“依然沒有控製住……我們不能繼續做相同的事,卻期待不同結果”。

  紅十字會與紅新月會國際聯合會希望,全球衛生緊急狀態能為這場疫情“帶來應當得到的國際關注”。

  在連接戈馬和吉塞尼的過境處,醫護人員17日測量過境人員體溫,擴音器指示所有人洗手,以“預防感染伊波拉病毒”。

  伊波拉病毒經由直接接觸已感染患者或動物的血液、體液、分泌物和排泄物等傳播。人一旦感染,會出現發熱、嘔吐、出血和多臟器損傷等症狀,死亡率為50%至90%。

  【恐傷經濟】

  法新社報導,不少人擔心全球衛生緊急狀態可能促使一些國家關閉邊界。世衛組織突發事件委員會主席羅伯特·斯蒂芬說,各國不應以此為由關閉邊界或限製貿易,進而對疫情波及地區民眾產生負面影響。

  全球衛生緊急狀態讓剛果(金)東部居民憂心忡忡,不少人在那裡從事跨境買賣並赴海外旅行。

  現年46歲的鞋商佐伊·基布瓦納在烏干達做生意,那裡距離北基伍省貝尼地區70公里。“我注射疫苗,避免自己感染伊波拉,”他告訴美聯社記者,“關閉邊界可能不利於我們的經濟,衛生部和世衛組織必須盡快結束疫情。”

  美國喬治敦大學法律中心全球衛生專家亞曆山德拉·費倫認為,全球衛生緊急狀態旨在讓國際社會對剛果(金)伊波拉疫情增加“相應財政和技術支持”,各國應就施加出行或貿易限製保持謹慎。

  這類限製或許會影響“商品和醫護人員進入受(疫情)波及的國家”,繼而“起反作用”。費倫擔心,各國如果視全球衛生緊急狀態為“懲罰”,進而隱瞞疫情,“那會將我們置於更大風險境地”。(陳丹)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽