代理王力宏演唱會半途而廢,當代東方賠錢只為賺吆喝?
2019年07月19日07:32

原標題:代理王力宏演唱會半途而廢,當代東方賠錢只為賺吆喝?

公司更應對此前的9億元投資做一下評估,總結一些經驗,汲取一下教訓。否則,這次虧的四千多萬元就白賠了。

單一從事影視娛樂業務的企業,正在逐漸褪去光環。截至7月16日,26家A股上市的影視動漫公司中,已有15家公司發佈今年上半年業績預告,除了奧飛娛樂預增、*ST東網減虧、華錄百納扭虧之外,其餘12家影視公司的表現都不理想。幾天前的7月12日晚,當代東方剛剛發佈公告稱,已與影視歌三棲明星王力宏的團隊取消《世界巡迴演唱會》代理合同,需要在2018年計提850萬元賠償款。

最近幾年是影視行業洗牌期,有的影視公司選擇了退出,有的選擇了積極轉型,還有的醉心於向全產業鏈滲透。當代東方則屬於後者,在2014年之前,這家公司還是一家戴著“ST”帽子的水泥企業(大同水泥),隨後搖身一變,退出了水泥行業,挺身進入影視行業,而後又提出“打造影視文化全產業鏈”,凸顯了公司野心。截至目前,當代東方的業務已囊括廣告業務、影院運營、電視劇、演唱會、綜藝節目等諸多領域。2019年一季報數據顯示,公司的演唱會收入佔據主營收入的17.26%。

進軍演唱會業務,是當代東方的一次大膽嚐試。在公司首次與爆款藝人IP合作之際,就重金投入,意在利用一線巨星的個人IP開拓整個市場。同時,近年來頭部巨星的演唱會票房銷量一直不錯,足以為廣告讚助及衍生品銷售提供重要保障。

然而,當代東方發佈的公告顯示,代理王力宏的100場演唱會並未達到預期效果,經過雙方協商後,當代東方決定,不再代理100場演唱會中的賸餘54場。相關信息顯示,2018年王力宏演唱會為代理方當代東方帶來1.34億元的收入,不僅沒有填補當年1.7億元的預付款項,還因沒有完成演出計劃,上市公司需要在2018年計提850萬元的賠償款。粗略計算,此次當代東方與王力宏的演唱會合作不僅沒有賺到錢,白忙活兩年還虧了四千多萬元。

王力宏本身屬於頭部巨星IP,自帶龐大的粉絲流量,當代東方與之合作,本應實現雙方共贏的結果。可最終的結果為什麼會截然相反呢?對於此次當代東方提前終止合約的行為,公司公告解釋稱,因受到文化傳媒行業整體調整及宏觀經濟環境的影響,導致合同無法順利如期進行。

看一看影視行業今年上半年的整體業績情況,就不難理解了,影視行業正在整體經曆嚴冬。當代東方近年的業績表現也不樂觀。在近期發佈的半年報預告中,當代東方預計2019年上半年淨利潤虧損4500萬元至6000萬元,同比下降141%至154%。值得注意的是,今年一季報中,當代東方的營收與淨利潤分別同比下降56.72%和127.33%,2018年年報更是每股收益虧損2.0226元,歸屬淨利潤同比下降1559.79%。

除了業績表現不佳外,當代東方的資金鏈也比較緊張,曾在此前的併購擴張中飽受質疑。2019年3月5日,當代東方發佈終止收購首彙焦點股權與永樂影視股權的公告。此外,公司還頻繁轉讓子公司股權,收縮業務線,暴露出公司資金鏈緊張的現狀。

此外,當代東方近年還先後遭到交易所問詢以及因信披違規收到警示函的處理,也在一定程度上打擊了投資者的持股信心。在嚴冬面前先保證活下來,無疑是最重要的。因此,當代東方此次壯士斷腕,及時取消王力宏《世界巡迴演唱會》代理合同,未嚐不是一件好事。然而,公司更應對此前的9億元投資做一下評估,總結一些經驗,汲取一下教訓,否則,這次虧的四千多萬元就白賠了。

□郭施亮(財經評論人)編輯 汪世軍 校對 薛京寧 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽