澳門非遺博覽會將於年底舉行,非遺產品將有專屬電商平台
2019年07月18日19:30

原標題:澳門非遺博覽會將於年底舉行,非遺產品將有專屬電商平台

以“一帶一路,匠心智造,古韻傳承”為主題的澳門·人類非物質文化遺產暨古代藝術國際博覽會(以下簡稱“澳門非遺博覽會”),是海內外首創將非遺與古代藝術結合在一起的文化盛會。

2019年7月18日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從主辦方獲悉,第四屆澳門非遺博覽會將於2019年12月18日舉行,而12月20日是澳門回歸祖國20週年的日子,此屆澳門非遺博覽會更有意義與價值。

澳門非遺博覽會自2016年起在澳門威尼斯金光會展舉辦至今,已公益性地成功舉辦了三屆,吸引了中國內地及港澳台、德國、英國、法國、日本、韓國等不同文化的參展商及非遺傳承人參展,在國內外有著很大的影響力和公信力。

主辦方表示,第四屆澳門非遺博覽會的一大亮點是,將與工信部中國電子商會社交新零售專委會,聯合打造非遺手工藝技藝的電商平台,借助專委會在電商領域的各界資源力量,結合澳門非遺博覽會的展覽平台,推動成就一批中國非遺的世界級品牌和工匠,將非遺產品的文化、藝術、投資、收藏等多重價值屬性一一體現。

澳門非遺博覽會不僅為非遺傳承人建立展示推廣平台,還積極響應中央“精準扶貧”的精神,為貧困地區的非遺產品獻技劃策。

湖北恩施是國家級的貧困地區,恩施的硒茶茶藝是非物質文化遺產,當地的茶農找到博覽會組委會希望能推廣他們的茶品,從中有助於盡快脫貧。主辦方稱,博覽會組委會將不收取任何費用,從包裝設計至營銷方案統一受理,並作為博覽會指定產品推向市場。

本屆澳門非遺博覽會另一大看點是,上海畫繡非遺傳承人葉偉娜將攜帶其耗費大量心血的畫繡作品首次亮相。葉偉娜說,此次帶來的是敦煌榆林25窟南壁《觀無量壽經變圖》,此作品長385釐米、寬290釐米,共耗時7年零2個月,並使用377套數,1805色線,由葉偉娜領銜指導12位匠師共同製作完成。

本屆博覽會內容豐富,包含展覽、非遺動態示範、非遺劇種演出、學術研討會等一系列活動。博覽會組委會特別邀請了故宮博物院、上海博物館、蘇州博物館的專家、研究員參與專題研討,並演講非遺的傳承、保護、開發、利用、收藏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽