廣州:全市常住外國人5.5萬人,韓日美籍居前三
2019年07月18日10:30

原標題:廣州:全市常住外國人5.5萬人,韓日美籍居前三

澎湃新聞(www.thepaper.cn)7月18日從廣東廣州市公安局獲悉,目前,廣州市共有在住外國人約8.34萬人,常住(居住半年以上)外國人5.5萬人,按國籍分人數占前三位的為韓國、日本、美國。

廣州警方介紹,今年上半年,廣州全市各級公安出入境部門緊緊圍繞“放管服”“智慧新警務”“粵港澳大灣區建設”等中心工作,努力提升在穗外國人管理服務水平,為來穗工作、商務、留學的外籍人員提供多項在粵港澳大灣區往來交流的便利措施。

據廣州警方介紹,根據相關規定,外籍人員來廣州市有關機構工作,憑《工作許可通知》可直接向公安機關申請辦理工作類居留許可,不需再返回本國辦理Z字工作簽證;在廣州市工作記錄良好的外籍人員可申請2-5年工作類居留許可。

外籍人員從事商貿活動,提交廣州市有關機構接待函件即可辦理再次入境、停留期限累計不超過60日的貿易簽證;以個人名義來廣州從事貿易活動的,可辦理停留期限累計不超過30日的貿易簽證;在交易會舉辦期間,外籍人員還可憑交易會邀請函、來賓證、採購商證等申請貿易簽證延期。

在國內或港澳地區高校應屆畢業的外籍人員,可憑高校畢業證書和創業計劃書辦理不超過2年的私人事務類居留許可(加註“創業”);在讀外國學生提交廣州市有關機構邀請函件及高校在校就讀證明,可申請不超過6個月停留期限的私人事務類簽證(加註“實習”)。

據統計,截至今年6月25日,廣州全市共辦理外國人臨時住宿登記122.3萬人次,同比增加4.3%;其中入住賓館酒店111.5萬人次,居住在社區10.8萬人次。前十位國家為韓國、馬來西亞、日本、美國、印度、越南、泰國、俄羅斯、新加坡、印尼。

目前,廣州市共有在住外國人約8.34萬人,同比增加1.6%;其中入住賓館酒店約2.3萬人,居住在社區約6.04萬人。前十位國家為韓國、日本、美國、印度、俄羅斯、加拿大、也門、馬來西亞、澳州、泰國。主要居住在天河2.0萬人,越秀1.8萬人,白雲1.2萬人,番禺1.1萬人,荔灣、海珠各0.6萬人。

廣州全市共有常住(居住半年以上)外國人5.5萬人,同比增加6.8%。按身份分主要為三資企業人員、留學人員和各類家屬(含寄養兒童)。按國籍分前十位為韓國、日本、美國、印度、也門、加拿大、澳州、俄羅斯、泰國、英國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽