世衛組織為何升級伊波拉疫情
2019年07月18日18:21

原標題:世衛組織為何升級伊波拉疫情

  新華社北京7月18日電 新聞分析:世衛組織為何升級伊波拉疫情

  新華社記者

  在剛果(金)伊波拉疫情暴發後召開的第4次突發事件委員會會議上,世界衛生組織評估最新疫情並於17日宣佈,本輪疫情已構成“國際關注的突發公共衛生事件”。是什麼讓世衛組織宣佈疫情升級?全球應如何應對?

  升級原因

  世衛組織總幹事譚德塞17日在日內瓦發表講話說,世衛組織再次召開突發事件委員會會議並宣佈疫情升級,直接原因是兩個最新的伊波拉確診死亡病例。

  其一是剛果(金)北基伍省首府戈馬市首位確診的伊波拉患者死亡。死者是一名牧師,不久前他從疫情最為嚴重的地區之一布滕博乘長途客車前往戈馬市,14日確診感染伊波拉病毒,次日死亡。

  戈馬市位於剛果(金)東部,靠近盧旺達和烏干達,是人口百萬以上的大城市,擁有碼頭和機場等重要交通樞紐。如果伊波拉疫情在這裏擴散,後果將不堪設想。

  另一例是一名女子。她11日從剛果(金)跨境到烏干達市場買魚,次日在剛果(金)被確診患上伊波拉,隨後死亡。

  “儘管尚無證據顯示疫情已在戈馬和烏干達本地傳播,但這兩起案例表明,病毒的地理擴散已值得關注。” 譚德塞說。而正是出於“對疫情可能進一步擴散的擔憂”,世衛組織宣佈疫情升級。

  伊波拉病毒發現者之一、英國倫敦大學衛生和熱帶醫學院院長彼得·皮奧特教授說,這種流行病異常複雜,世衛組織敲響了全球防控的警鍾,現在全球都要行動起來。利物浦大學健康研究所教授湯姆·所羅門認為,這是一個非常明智的決定,這一宣佈將有助於吸引用於疫情防控所需的全球關注和資金。

  伊波拉出血熱是由伊波拉病毒引起的一種出血性傳染病,死亡率高達50%至90%。世衛組織的評估認為,疫情在剛果(金)和相關地區的傳播風險非常高,但向區域外傳播的風險則比較低。

  有多嚴重

  這是世衛組織第5次宣佈“國際關注的突發公共衛生事件”,此前4次分別是2009年甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年南亞和非洲的脊髓灰質炎疫情、2016年巴西等國的寨卡疫情、2014年至2016年在西非多國致死上萬人的伊波拉疫情。

  此次疫情始於去年8月。世衛組織數據顯示,本輪疫情已成為曆史第二嚴重的伊波拉疫情。迄今,位於剛果(金)東北部地區的伊圖里省和北基伍省已經報告了超過2500名感染者,近1700人死亡。

  本輪疫情在衝突地區暴發,疫區頻繁發生襲擊醫衛人員事件,為控製疫情帶來更多不確定性。世衛組織負責應對緊急狀況的官員邁克爾·瑞安指出,非法武裝組織的活動和社區對醫療工作的抵製給工作帶來困難,多個地區的疫情被控製住後又重新暴發。

  社交媒體上流傳著關於伊波拉的各種傳言,有人堅信伊波拉病毒並不存在,有人認為伊波拉病毒被幕後勢力用於製造恐慌以攫取政治和經濟利益。在伊圖里省布尼亞市,記者看見警方因無法回收一具因感染伊波拉死亡男子的遺體,不得不多次鳴槍警告驅散抗議人群。

  被蓄意傳播的謠言和錯誤信息煽動的民眾抵製衛生宣傳,甚至攻擊醫衛人員,破壞多家伊波拉治療中心。為保障醫衛人員人身安全,政府派遣軍警力量陪同,卻招致民眾更多抵製。

  譚德塞15日在日內瓦發表講話指出,每次攻擊都會讓追蹤接觸者、接種疫苗等變得更加困難,會給伊波拉病毒傳播機會,使病毒變得暢行無阻。缺乏信任、政治不穩定以及謊言和錯誤信息的傳播,是應對伊波拉疫情的重大障礙。

  如何應對

  世衛組織指出,本輪疫情已滿足《國際衛生條例》中關於“國際關注的突發公共衛生事件”的標準。國際社會應該預測可能發生的後果,並積極預防。

  為此,世衛組織還根據《國際衛生條例》提出了臨時建議,呼籲全世界予以關注,並與剛果(金)團結協作,以盡快結束疫情,建立更完善的衛生體系。

  對於疫區,世衛組織建議繼續加強防控,包括在入境點對高危人員的識別,處理在文化、信仰等方面的障礙等;加強監管,縮短從診斷到隔離的時間,實現實時基因測序,以更好瞭解疾病傳播動態;優化疫苗策略;加強與聯合國及合作夥伴的聯繫協調等。

  對於疫區鄰近國家,世衛組織建議加強檢測和防範措施,加強輸入性病例的監控和管理,包括對尚未發現疫情地區衛生機構的監管;繼續繪製人口流動和社會生活模式圖,以預測傳播風險。世衛組織還指出,對於這些國家來說,加快審批相關藥物和疫苗是預防工作的當務之急。

  世衛組織特別強調,各國應避免因當前疫情實施貿易和旅行限製措施,因為這可能會給疫情波及地區民眾的生活帶來“災難性”後果,甚至會對抗擊伊波拉造成阻礙。比如,人們可能會被迫使用非正式和不受監督的過境點,從而增加疾病傳播的可能性。(執筆記者:郭爽;參與記者:王鬆宇、淩馨、施建國)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽