一場洪水失散36年 92歲老人獲警方幫助找到親人
2019年07月18日19:45

  原標題:暖聞|因洪水失散36年,92歲老人獲株洲警方幫助找到親人

  近日,株洲遭遇洪水。面對洪水,我們經曆過悲傷,但我們眾誌成城,全力抗洪。這其中,有很多跟洪水有關的故事。

  今天,我們要講的是一個溫情的故事。1984年一場洪水摧毀了老宅子湘粵兩地親人36年未聯繫。7月15日下午,帶著92歲母親的願望,鄧秀群、鄧秀珍姐妹坐火車從廣東趕到株洲市,他們要去荷塘區一個叫上月塘的地方找姑姑。36年前,姑姑鄧桂英隨鐵路職工姑父從廣東到株洲定居。

  1984年,家鄉廣東英德的老宅子被洪水衝毀,包括寫有姑姑家準確地址的資料也被一起衝走了。洪水過後,剛剛成家的鄧秀群將家人全部接到廣東韶關居住。之後,他們多次給姑姑寫信,還寄過錢,但由於“地址不詳”均被退回。

  鄧秀群稱,“我父親在1976年去世了。這些年來,我母親心裡一直掛唸著姑姑。可是,由於經濟條件的原因,到了退休後我們才來株洲尋找”。

本文圖片均來自湖南公安微信公號
本文圖片均來自湖南公安微信公號

  找到了75個鄧桂英卻沒有找到姑姑

  15日下午,鄧秀群姐妹憑藉模糊記憶找到了上月塘,可是36年的變遷,她們去哪裡找姑姑的家?鄧秀群姐妹到茨菇塘派出所求助,但是民警多方尋找依然無果。他們被告知,上月塘以前是月塘派出所的轄區,那裡可能會有老檔案。

  16日上午,鄧秀群姐妹來到月塘派出所,正好遇到了社區民警曹曙輝。曹曙輝聽了他們的故事後,很是感觸,雖然自己當時不當班,但願意盡力幫助她們一家團圓。

  經曹曙輝調查,全株洲共有75名叫鄧桂英的女子。可是經過鄧秀群姐妹辨認,這些人都不是她們的姑姑。

  多方努力終於打聽到姑姑卻被告知她已去世

  在查詢無果後,曹曙輝發動上月塘片區的老居民到處打聽,很快得到線索:上月塘以前有個叫鄧桂英的人,可是他與丈夫都已過世,她有個兒子,但是已搬離上月塘。失望的鄧秀群姐妹稱,姑姑不在了那也要找到表哥。

  連表哥的名字都不知道,這又從何找起?曹曙輝帶著鄧秀群姐妹來到上月塘繼續打聽。

  時間到了下午,老家傳來好消息:有人記得,鄧桂英兒子叫陸國英。“我們一查,株洲叫陸國英的就一個人。我與他聯繫,他的母親就是鄧桂英”。在月塘派出所,鄧秀群姐妹和表哥緊緊地抱在一起。陸國英稱,“我母親生前一直念叨著你們,也曾多次寫信或者去廣東英德尋找。”

  “就算少吃點、少穿點我們也應該早點來找姑姑的”

  原來,姑姑在2003年就去世了。想起出發前母親囑託自己找到姑姑後,一定要把她帶到廣東住些日子,鄧秀群感到十分懊悔,“就算少吃點、少穿點,我們也應該早點來找姑姑的”。

  通過視頻,陸國英看到了廣東那邊的親人,陸國英還答應,一定會帶上家人到廣東看望大家。

  在月塘派出所門口,鄧秀群提議和民警曹曙輝合影留念。兩位妹妹把表哥陸國英拉到正中間,兄妹三人手拉手,臉上掛滿了笑容。在相機快門“哢擦”的刹那,陸國英情不自禁地將兩位妹妹的手舉的高高的。

  洪水無情,人有情。肆虐的洪水,能摧毀房屋,但是不能摧毀人的意誌,也不能摧毀血濃於水的親情,更不能摧毀的是,警民魚水般的情義。

  來源:湖南公安微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽