這是最好的時代也是最壞的 三巨頭連奪11個大滿貫
2019年07月17日10:52

祖高域
祖高域

  隨著費達拿將球打飛,一場史詩級的溫網決賽終於在4小時55分鍾後有了結果,衛冕冠軍、現世界第一祖高域長盤險勝費達拿,捧起了職業生涯的第5座溫網冠軍獎盃,生涯大滿貫數量也來到了16。費達拿則遺憾無緣溫網第9冠和大滿貫第21冠。

  八強戰勝錦織圭奪下生涯溫網第100勝,準決賽上又驚險“複仇”老對手拿度,費達拿本屆溫網的表現幾乎堪稱完美,但他與完美之間只差那一座“挑戰者杯”。

  體育比賽的魅力與殘酷性就在於只有一個贏家。“我只想試著去忘掉它。”這是費達拿賽後的第一句話。對於即將滿38歲的費達拿來說,接近5小時的鏖戰,這樣輸掉比賽太沮喪了;全場比賽,費達拿在技術統計上除了非受迫失誤比德約多出9個,其他數據全面領先德約。實力加上幸運女神的眷顧,德約在全場球迷“羅渣!羅渣!”的加油聲中挽救兩個賽點,並逆轉拿下了比賽。全場比賽他再次展現出全時代最強“防守球員”的風采,在多於9拍的長回合上,德約處於絕對的優勢。而TieBreak時對於發球分的保護,德約更是做到極致,沒有讓費達拿完成一次迷你破發,這讓他在3盤TieBreak中都笑到了最後。

  “這是最好的時代,也是最壞的時代。”狄更斯在《雙城記》中的這段話太適合當今男子網壇。與誰都有機會“封后”的女子網壇相比,當今男子網壇更像是3個人的遊戲。自從2017年澳網的開始,費達拿、拿度、祖高域組成的 “費拿德”組合已經連續包攬了11個大滿貫冠軍。

  這是最好的時代,作為球迷有幸見證了這3人間太多偉大的比賽,沒有人會忘記2008年的溫網決賽,拿度5盤險勝終結費達拿在溫布爾頓的40連勝;沒有人會忘記2009年的墨爾本,費達拿在5盤憾負拿度後泣不成聲的樣子;沒有人會忘記2012年澳網的那場近6小時的決賽,和拿度在頒獎台上說出的那句“早上好”;當然從昨天開始,也沒有人會忘記2019年溫網最後一天的長盤決勝。20(費達拿)、18(拿度)、16(祖高域)3人的大滿貫數量組成了這微妙的等差數列,曾幾何時,所有人都以為森柏斯的14次大滿貫是男子網球的極限,但如今三巨頭都完成了對前輩的超越,開啟屬於自己的傳奇。

  但這也是最壞的時代,多少球員的生涯巔峰都在這3人的陰影下度過,又有多少球員度過重重難關但最終只能目送三巨頭捧杯。從已經退役的曉域、洛迪克到之後的華連卡、梅利、施歷、迪樸度再到新生代的蒂姆、迪米特洛夫、拉奧尼奇、西西帕斯,三巨頭老中青三代通吃,與他們處在同一時代的其他球員基本沒有機會染指大滿貫獎盃,體驗網壇巔峰榮耀。更糟糕的是,三巨頭年齡相加已有102歲,可他們依舊保持著無法撼動的統治力,沒有任何滑坡的跡象。

  沒有人知道這3人還能統治男子網球多久,而對於這個時代,以及打造這個時代的三巨頭,唯有致敬和感謝。

  實習生 李哲浩

  (體壇報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽