香港金融發展局:將就大灣區發展展開更多研究
2019年07月17日21:58

原標題:香港金融發展局:將就大灣區發展展開更多研究

  中新社香港7月17日電 (記者 阮曉)香港金融發展局(金髮局)17日發表第六份年報。金髮局主席李律仁表示,將在大灣區發展等領域開展更多研究,發揮香港作為國際金融中心的優勢。

  年報顯示,金髮局在2018年9月成為擔保有限公司後,於履行政策研究、市場推廣及人才發展時更具靈活性,並將繼續肩負高層次及跨界別的政府諮詢機構角色。

  年內,金髮局共發表5份對進一步發展香港金融服務業具有重大作用的報告。報告內容涵蓋船舶租賃、數碼身份及認識客戶平台、“環境、社會及管治”(ESG)策略、人壽保險及強製性公積金製度等多個與金融服務業有關的範疇。

  李律仁表示,金髮局就提高公眾及投資者對ESG認知所提出的部分建議得到特區政府及監管機構的支持,並引起投資界廣泛關注。未來將在大灣區發展、創新及技術、保險、資產及財富管理、可持續金融及專業服務等領域開展更多研究,發揮香港作為國際金融中心的優勢。

  金髮局行政總監許正宇接受中新社記者訪問時表示,大灣區定位建設世界級灣區,其第三產業比重占GDP約六成,與世界其他灣區如東京、舊金山等灣區約八成的水平相比,仍具有發展潛力。香港服務中心的角色明顯,可助推大灣區向國際看齊。金髮局聚焦區內資金、人流等生產要素的流通,即使政策的推進需要時間和過程,但在此進程中將產生眾多機遇,香港應抓住機遇、融合發展。

  此外,金髮局也透過籌辦及參與海外及本地推廣活動,致力推廣香港作為國際金融中心的地位。在人才發展方面,局方將繼續透過“業界人士講座系列”及旗艦活動“就業資訊日”,銳意為業界培育本地人才。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽