特朗普續批「四人幫」 稱憎恨美國可離去
2019年07月17日03:00
(左起)泰拉布、奧馬爾、普雷斯利、奧卡西奧-科爾特斯周一開記者會。

【星島日報報道】美國總統特朗普日前發推文公開抨擊四名少數族裔國會民主黨女議員,叫她們返回自己原屬的國家,被民主黨譴責宣揚種族主義及仇外。不過,特朗普不但沒有收斂,反而變本加厲,再次抨擊那些女議員,說如果她們憎恨這個國家,感到不開心,大可以離去。

特朗普在白宮舉行的記者會上,指那些女議員「憎恨」美國,說:「如果你們不高興,如果你們老是投訴和抱怨,你們可以離去。」外界相信他的矛頭指向眾議院波多黎各裔的奧卡西奧-科爾特斯(Alexandria Ocasio-Cortez)、巴勒斯坦裔的泰拉布(Rashida Tlaib)、非洲裔的普雷斯利(Ayanna Pressley)和奧馬爾(Ilhan Omar)。奧卡西奧-科爾特斯、泰拉布和普雷斯利都在美國出生和長大,奧馬爾則在索馬里出生,小時候跟隨家人移民到美國定居。

特朗普續稱:「我認為,這些人憎恨我們的國家。我的想法是,如果你們憎恨我們的國家,如果你們在這里不開心,你們大可以離開。你們馬上就可以離開。我不知道有誰會掛念她們。」他特別把矛頭指向奧馬爾說:「她憎恨以色列,憎恨猶太人,甚至支持恐怖組織『基地』。我不知道,我不認識她,但我聽過她談論『基地』組織。」奧馬爾曾於二〇一三年接受傳媒訪問,憶述自己有一次上課時,教授每逢提起「基地」組織,都會聳肩。明顯特朗普錯誤指控她支持基地組織。

四名女議員周一召開記者會反擊,呼籲美國人民不要上當,批評特朗普只是製造混亂,轉移視線,掩飾其政府的腐敗文化。奧馬爾和泰拉布均異口同聲要求彈劾特朗普。四人說,特朗普政府現時應集中處理醫療保健、槍械暴力、美墨邊區大批非法移民被關押等問題。奧馬爾稱:「歷史的眼睛正看着我們。大舉搜捕(非法移民)及在邊區發生的踐踏人權事件,令人震驚。」奧卡西奧-科爾特斯認為這是特朗普一個分裂國家的策略,因為國家愈分裂,他愈能從中得到好處。

四名女議員被稱為「四人幫」,代表民主黨內最活躍的自由派,她們的一些言論也曾引起爭議。奧卡西奧-科爾特斯上月指美國南部的移民拘留設施是「集中營」,遭譴責是在羞辱大屠殺受害者。奧馬爾年初說美國政治人物是受到金錢驅使才支持以色列,又說九一一事件是「某些人做了某些事情」,被指試圖淡化九一一事件的衝擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽