“微車間”助力“新市民”,“老鄉家園”迎來“新生活”
2019年07月17日18:00

原標題:“微車間”助力“新市民”,“老鄉家園”迎來“新生活”

  新華社南寧7月17日電 題:“微車間”助力“新市民”,“老鄉家園”迎來“新生活”

  新華社記者盧羨婷、黃孝邦

  夏雨過後,微風拂進位於廣西柳州市柳江區“老鄉家園”里的微型車間,20多名縫紉女工忙碌而有序地縫製著衣服。她們中的一些人是從山裡易地搬遷出來的貧困戶,靠著一門新學的手藝,在城市里紮下了根。

  不遠處,“老鄉家園”里的孩子們在共享書吧里閱讀、在小區配套的籃球場打球、在兒童休閑設施玩耍,老人圍坐在小區大門旁的小廣場下棋、聊天。

  33歲的莫英來自土博鎮定山村。今年春節過後,一家3口搬進了“老鄉家園”小區里一套57平方米的新房,7歲的兒子入讀小區配套的沙子小學一年級。為照顧兒子,莫英放棄到外地打工的機會,在家門口的勞保服裝縫製扶貧車間求得一職。

  “一開始我什麼都不會,師傅手把手地教,我慢慢掌握了技術。現在每個月做工能領到2000多元錢,等再熟練些,應該能領到3000多元。”莫英說,在這裏,做得越多,工資越高,有人起早貪黑,非常有積極性。

  “只要你付出了勞動,總會有收入。”莫英感歎道,現在日子比以前好多了,既能住新房子,孩子還能在城里上學。更重要的是,自己擁有了一份不錯的工作,日子總算是安穩了。

  在這個不到400平方米的“微車間”里,20多位婦女實現了就業,20多個家庭基於此而穩定脫貧。這個扶貧車間由柳州市白瑩勞保用品有限公司創辦,主要加工勞保工作服、行業製服、帆布手套等勞保用品。公司董事長洪益清表示,吸納貧困戶就業,一方面解決了企業招工難的問題,另一方面為貧困戶提供了可靠穩定的收入來源。

  “我們一期設置了50個崗位,目前只招到20多個工人。經過短暫的培訓,零基礎的人也能快速掌握縫紉技能。”洪益清說,“未來車間還可以繼續擴建,滿足更多貧困戶的就業需求。”

  “老鄉家園”是柳江區易地扶貧搬遷安置點。2018年底,12棟住宅樓全部竣工,住房面積將近3萬平方米,小區綠化工程、停車泊位等配套基礎設施建設全面完成。目前已有425戶1500多人入住,搬遷入住率達100%。

  為解決易地扶貧搬遷群眾的就業發展問題,讓搬遷戶有穩定的收入,確保“搬得出、穩得住、能致富”,柳江區鼓勵企業進駐小區開辦“微車間”,讓貧困戶實現家門口就業;積極發展“微市場”,為搬遷戶提供攤位商舖;開發公益崗位讓困難群眾實現靈活就業,培育一批“新市民”。“讓搬遷貧困戶獲得穩定的收入,才能從根本上解決生存與發展的問題。”柳江區扶貧辦主任助理韋柳進說。

  為更好地服務搬遷戶,柳江區創新建立了“老鄉家園”黨群服務中心,設立了黨群服務大廳、展示廳、共享書吧、就業信息欄等功能室。黨群服務中心現有黨員12人,在搬遷戶的子女教育、衛生醫療、就業創業等方面給予貼心服務。

  一陣蟬鳴劃過樹梢,“老鄉家園”熱鬧又祥和。南方小城的一角,“新市民”正在迎來“新生活”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽