馮德萊恩正式辭去德國防長 能否順利接掌歐委會將見分曉
2019年07月16日06:15

原標題:馮德萊恩正式辭去德國防長 能否順利接掌歐委會將見分曉

  中新社柏林7月15日電 (記者 彭大偉)此前獲提名為下任歐盟委員會主席的德國現任國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩15日正式宣佈辭去其防長一職。當地時間16日,歐洲議會將就任命馮德萊恩出任歐委會主席舉行投票表決。此間媒體指出,她尚需在最後一刻打消747名歐洲議會議員中大量存在的保留意見,方有望順利出任歐委會首位女性主席。

資料圖:阿富汗馬紮里沙裡夫,德國國防部長馮德萊恩穿上防彈背心登上直升機。

  今年7月初,歐洲理事會提名馮德萊恩接替即將卸任的容克,出任歐盟委員會下一屆主席。馮德萊恩15日通過德國國防部官網發表聲明稱,她將於兩天后的7月17日正式卸下德國國防部長一職。聲明同時表示,德國總理默克爾已知悉這一決定,並將採取必要的步驟、以認真負責的方式實施過渡,從而確保聯邦國防軍和德國的國防安全無虞。

  當地時間16日晚,歐洲議會將舉行投票,決定是否批準馮德萊恩為下一屆歐盟委員會主席。如果獲得通過,馮德萊恩將成為時隔六十多年後第二位出任歐盟委員會主席一職的德國人和首位女性。不過,據德媒報導,目前關於這一人選,在歐洲議會內部存在著相當程度的反對意見。

  由於馮德萊恩並非今年5月舉行的歐洲議會選舉中的“首席候選人”,而是在選舉後由德法為主的歐洲國家之間協調產生,而獲得最高得票率的歐洲人民黨黨團首席候選人韋伯則在角逐歐委會主席的過程中出局,這一結果招致歐洲議會內眾多議員不滿。

  德國電視一台報導指出,馮德萊恩至少需要歐洲議會747名議員中過半的374票,方能順利當選。但歐洲議會綠黨和左翼黨黨團此前已宣佈將投下反對票。此外,對馮德萊恩當選掌握關鍵票的社民黨黨團部分成員此前亦表態有意投票反對。

  為爭取儘可能多的支持票,馮德萊恩連日來在布魯塞爾多方奔走,同時她還致信歐洲議會內社民黨議員,給出了包括實施更加強有力的氣候政策和在全歐範圍內實施更加公平的最低薪資等政策承諾。

  值得關注的是,隨著馮德萊恩去職國防部長,兩大懸念亦在柏林政治圈引發關註:一方面,馮德萊恩去職會否導致現有的大聯合政府進行內閣改組;另一方面,現任衛生部長施潘和國防部國秘陶伯等潛在人選究竟誰會接過防長一職。

  基民盟籍的歐洲議會議員大衛·麥克阿里斯特向德媒表示,他對馮德萊恩順利當選抱有信心。但他同時坦言,如果馮德萊恩16日未能當選,“那麼我們將在接下來數週甚至更長的時間里麻煩纏身。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽