IBSF世青賽回顧:三大冠軍師出同門 李建兵閃光
2019年07月16日10:51

  剛剛落幕的2019IBSF世界青年桌球錦標賽,如果想找一個比“中國隊包攬全部三項冠軍”還要醒目的標題,那麼大概可以修改成,“李建兵一支團隊就滅了全世界的青少年”。

  本次賽事,李建兵指導率領七位男選手和白雨露總共八位弟子參賽,獲得的成績是,U18組中江俊、高陽和趙劍波包攬了冠亞季軍,U21組趙劍波奪冠,江俊、劉宏宇打進四強,而女子組白雨露在幾名泰國選手合圍下驚豔的拿到了冠軍——三冠、一亞、三個四強。

  不僅如此,三個組別的單杆最高分,分別被高陽、江俊和白雨露拿下。男子兩組比賽,總共產生了11杆破百,超過一半都來自於李建兵的弟子。誇張點說,李指導這次生生把一個國際級別的大賽,打成了個人徒弟的團隊秀。

  如 果你關注職業桌球之外的賽場,趙劍波這個名字絕對是今年以來最常見到的一個。3月份,他與高陽、鄧壕輝前往印度的昌迪加爾,參加了第18屆桌球亞青 賽,雖然在小組賽的表現略遜於兩位隊友,可到了單敗階段,趙劍波先是借助破百杆,在打比戰中擊敗鄧壕輝,又在準決賽和決賽中,連克東道主選手和來自香港的 張家瑋,斬獲亞青冠軍。

  隨後不久轉戰古城西安,在諸多職業選手報名參賽的中巡賽里,他一路過關斬將殺入決賽,雖然最終3-5不敵張安達,但在場面上也未落得明顯下風,張安達本人也在賽後表示,趙劍波的實力不俗,其實是有機會爆冷的。

  而 此次到了世青賽賽場,趙劍波無疑是李建兵弟子中,最被委以重任的一員大將,畢竟在國內非職業選手中,他已經是頭牌般的存在。U18組中,他小組賽4戰4 勝,僅面對同門師兄鄧壕輝時丟過兩局,還先後兩次轟出破百杆。淘汰賽階段先後拿下比利時天才朱利恩和來自中國的選手陳小龍,但準決賽時卻意外敗在江俊杆 下,這裏的“意外”,李建兵指導自己也這樣認為,他表示這倆師兄弟平時對抗練習,還是趙劍波勝率更高,起初也更看好他能奪冠。

  不 過一場失敗並未影響到趙劍波此後的發揮,來到爭奪更加激烈的U21組,他再次收穫了小組賽全勝的戰績,這一次甚至連1局都沒輸掉過。淘汰賽也是一路高姿態 晉級,這其中除了泰國選手塔坎東多少給他製造了一些麻煩之外,其他對手趙劍波都是輕鬆擊破,包括再次贏下鄧壕輝和戰勝他另一個師兄弟劉宏宇。決賽中雖然先 丟一局,但趙劍波陣腳絲毫未亂,連下六局,從而擊敗龐俊旭摘得冠軍。

  通 過這次比賽,趙劍波的“穩”確實讓人肉眼可見,他能始終保持淡定的心態,是他今年屢創佳績的最大原因,圓乎乎的身材和喜興的面龐,藏不住他渾然天成的大將 之風。在常冰玉、雷佩凡這一批孩子已經進入職業賽場後,趙劍波的確已經具備了國內青少年選手中頂級的實力,只要他繼續平穩成長,那麼從現在開始,他甚至已 經可以為自己獲得世界職業資格做倒計時了。

  趙 劍波的成功是“理所當然”的話,江俊則無疑是本屆比賽中最大驚喜。這個眉清目秀但卻不苟言笑的酷小孩,雖然還只有13歲,卻著實讓人領教到了他的天賦。在 U18比賽,上來便連續用兩個3-0完美登場,帶著3勝1負的小組賽戰績,江俊順利晉級單敗階段,並先後淘汰了劉楊和邢子豪,一場橫掃,一場4-1,過程 輕鬆順利。

  不過江俊最驚豔一戰還是準決賽爆冷阻擊趙劍波,前文已提,這是一場連他們的李教練都有些意外的比賽。進而殺入決賽後,江俊又5-2力擒另一位師兄高陽,後者在U18的比賽中表現不可謂不出色,不僅是單杆最高的製造者,還累積打出11杆50+,遠遠甩開其他選手。

  然而兩次與江俊的對話,首戰高陽便輸了個0-3,決賽又是先下1分之後,被小師弟按著打了一波4-0,最終與冠軍擦肩而過。當然,無論江俊還是高陽,作為13、4歲的孩子,又是同門,他們日後還有大把能夠切磋較量的時間,高陽也一定會想辦法,為今天的失利扳回一城。

  成 功奪冠後江俊進入到U21比賽爭奪,他也繼續著自己的強勢表現,小組賽前兩場1勝1負,第三場面對印度對手,比賽中兩次落後又兩次追平,而這追平的兩局, 分別打出單杆123和109,一場比賽兩次破百,他成了本屆世青賽為一做到的球員,當然比賽最終也被他成功翻盤。而接下來他又在第四場複製了這樣的逆轉戲 碼。

  淘 汰賽先後滅了泰國和印度選手後,江俊迎來了賽事的衛冕冠軍吳宜澤,這又是一場屬於他的高光表演,江俊2分之差遺憾丟掉首局,接下來先後打出兩杆60+,讓 吳宜澤完全迷失,最終5-2的比分,江俊把吳宜澤擋在四強之外。不過準決賽碰上了經驗豐富的龐俊旭,江俊拚盡全力與對手進行了拉鋸戰,最終還是4-5失 利,這是比賽進入16強之後,唯一打入決勝局的一場較量,可以說江俊輸波但仍舊值得敬佩。

  帶 著一冠、一季以及一個單杆最高獎,13歲的少年江俊本次征戰,成績已經足夠完美。硬要挑出些不足,江俊內戰僅4-5敗給龐俊旭一場,打趙劍波打吳宜澤都得 心應手,然而對抗外國選手,他卻還沒有穩穩取勝的優勢,不僅輸掉的兩場小組賽對手都是“外敵”,其他國外選手也都給他製造了不少麻煩,不能迅速適應不熟悉 的對手,這或許也是經驗不足的一種體現。當然,毫無疑問江俊已成通過本次比賽,成為李建兵指導乃至中國軍團中,一股不可小覷的新勢力。

  白 雨露在本次參賽期間,度過了自己16歲的生日,當天,他剛剛結束了自己小組賽的全部比賽,三場3-0,一局未失,就是這麼獨孤求敗。一年前在山東濟南,也 是在世青賽比賽里,白雨露在決賽不敵泰國少女旺哈魯泰,看著對手豪取三連冠;4個月前,她又在亞青賽決賽中輸給了吳安儀,再次拿到亞軍。白雨露的生日願望 是成績能再有突破,很顯然,她除了奪冠沒有多餘的目標。

  本 次女子賽場共有四名中國選手,除了白雨露之外,全能王夏雨瀅和在中式賽場已經取得不俗成就的王也,也紛紛通過小組賽爭奪,躋身到了單敗階段,3名中國女生 與3位泰國選手在八強中分庭抗禮。白雨露在八強戰里繼續自己無敵的表現,3-0力克印度選手率先晉級。然而在小組賽順風順水的夏雨瀅,8強0-3敗 給對手,王也也沒能抵擋住希利帕恩的衝擊,1-3敗下陣來。至此,加上毫無懸念晉級的旺哈魯泰,準決賽四個席位,泰國女生占到三席,白雨露將受到來自“薩 瓦迪卡”的圍剿。

  半 決賽白雨露和希利帕恩直接對話,再次以3-0通過考驗,但她的目標顯然不止在這裏。旺哈魯泰,2019女子世錦賽的亞軍,去年在練習中打出過147分而名 聲大噪,如今的世界排名高居第四。此時她在另一張球檯,同樣打出3-0,並且用一杆61分,刷新了此前王也保持的女子組單杆最高分。喜聞樂見的事,白雨露 和旺哈魯泰會師決賽,自去年之後,泰國這個“147少女”再次橫在了白雨露奪冠路上的最後關頭。

  決 賽白雨露順利拿下首局,第2局旺哈魯泰率先完成超分,但白雨露並沒有輕易放棄,她通過成功的防守以及運氣加持,將比分追上,延分之後的拚黑階段,旺哈魯泰 冒險翻中袋未果,白雨露一蹴而就拿到單局勝利。而此後的比賽過程則更加流暢,越戰越勇的白雨露沒有給對手留下太多機會,又接連贏下兩局,從而4-0完成勝 利,她最後一局的單杆67分,又恰好絕殺了對手的單杆最高分。

  至此,白雨露以全程都沒輸1局的完美表現,終於實現了突破,她懷著對於冠軍饑渴,打破了旺哈魯泰在這項賽事中的壟斷地位。而如今她的目標也可以再進一步了,她已經也用實力告訴世人,自己完全具備了征戰職業賽場的實力,你看,世錦賽亞軍就這樣被零封了呢。

  撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽