美斯C.朗拿度的號碼別人就不許穿?你看的是人又不是號
2019年07月16日11:27

美斯的10號波衫,也終會有人接過
美斯的10號波衫,也終會有人接過

  「我絕對不會讓他穿10號。J.洛是一個天才,但他甚至連馬勒當拿的百分之一都不如。」

  前拿玻里球員羅拔圖-索薩的一番話,又引起了坊間對波衫號碼的討論。此事的背景是占士洛迪古斯與拿玻里的轉會傳聞,有媒體甚至表示拿玻里準備拿出封存已久的10號波衫給J.洛穿——眾所周知,這個號碼曾經屬於馬勒當拿。

拜仁隊史標王盧卡斯選擇了21號
拜仁隊史標王盧卡斯選擇了21號

  另一件事情動靜不大,但也有點意思:今夏以8000萬歐元的轉會費成為拜仁隊史標王的法國後衛盧卡斯-靴南迪斯選擇了21號波衫,這可是傳奇隊長拿姆留下的號碼。於是乎,有人對他的要求一下就提高了:別忘了這號碼誰穿過,最好你能拿知名宿級別的表現來!柏華特則選擇了曉姆斯留下的5號,這也讓一些還沒有從曉姆斯離隊中反應過來的拜仁球迷們有點愣神。選擇了這兩個號碼,彷彿就意味著兩位世界冠軍將會陷入無休止的比較之中。

世界盃上,盧卡斯就是這個號碼
世界盃上,盧卡斯就是這個號碼

  類似這樣的話並不少見,誰又辱沒了曼聯7號,誰又成了巴西最水9號,AC米蘭10號居然到了誰誰身上……不過就盧卡斯這件事來說,他隨法國隊奪得世界盃是穿的21號,上季在馬體會同樣是21號,難道因為拿姆就得在新東家換個號碼?巴西9號這事兒就更沒轍了,要知道阿根廷曾經退役過馬勒當拿的10號波衫,而且2002年世界盃前還真的提交了一份沒有10號的大名單。結果當然是因為FIFA規定世界盃球隊必須穿1-23號,阿根廷這份名單沒通過。

美路就接過了恩尼斯達的號碼
美路就接過了恩尼斯達的號碼

  按說只要這個波衫號碼沒有退役,球員自然有選擇穿這個號碼的權利。只是從情理上來說,如果你支持的球隊有一名功勳卓著的球員陪伴你走過了青春年華,你對他的喜愛和認同自然也會遷移到波衫號碼上。彷彿那個號碼只能屬於他一個人,誰來都是新不如舊。因此當你看到一個所謂「屌絲」或者「小毛孩」接過這樣的傳奇號碼時,心裡多少會感到彆扭。同理,也因為這種認知,如果新來的球員表現不理想,波衫號碼很容易成為額外的攻擊對象。

美斯一直穿19號,他就踢不出來了?
美斯一直穿19號,他就踢不出來了?

  在場上踢球的終究是球員而不是號碼,那些所謂的「號碼傳奇」也是一代代技藝高超的球員們打出來的,又不是只要穿上這個波衫號就能獲取什麼外太空神秘力量。卡卡穿個22號,也沒影響他大殺四方拿金球獎。而說AC米蘭10號都淪落到本田圭佑手裡了,這其實代表的是AC米蘭不行了——君不見迪比亞路離開祖雲達斯之後,斑馬軍團的10號能從泰維斯傳到普巴再到戴巴拿。你球隊實力強,優秀的球員多,那些常用的號碼自然水不了的。

拿玻里幾乎不可能再有第二個馬勒當拿了
拿玻里幾乎不可能再有第二個馬勒當拿了

  當然,回到本文開頭羅拔圖-索薩的那段話,這又是另一種情形。以國際球壇目前的形勢來看,拿玻里幾乎不可能再擁有一個像馬勒當拿這樣的巨星在巔峰時期為球會效力了。要「請出」10號波衫,你說J.洛的咖位還差得遠,那也沒毛病。卡利亞里很難有第二個裡瓦,佈雷西亞似乎也很難再有第二個羅伯特-巴治奧,退役個別號碼也是很正常的。而在傳統豪門,馬甸尼、巴里斯和辛尼迪也得到了退役波衫的待遇(馬甸尼家族的成員還可以穿3號)。

這身7號,也會有新的主人
這身7號,也會有新的主人

  但在最頂尖的豪門,退役波衫仍然是極其罕見的。米蘭雙雄各有兩個退役號碼,紅黑是馬甸尼和巴里斯,藍黑是范察缇和辛尼迪,但眾豪門除了這四位幾乎就再沒有案例了。還是那個最簡單的道理,如果能持續屹立於球壇頂尖行列,又怎麼會缺少傑出的球員呢?美斯穿了朗拿甸奴的號碼,C.朗拿度穿了魯爾的號碼,那時候你能想到他們能如此出色嗎?美斯如果一直穿19號,難道就會影響他的成長?球會可以封存梅羅的號碼,但不退役也沒什麼錯。

一代人有一代人的記憶
一代人有一代人的記憶

  號碼的封存有意義,號碼的傳承同樣有意義。就像尼馬還在巴塞的時候,或許你就會說美斯接過了朗拿甸奴的10號,有朝一日尼馬再接過美斯的10號,這何其美妙。每一代人有自己的足球初戀,對一個號碼有印象最深的那個人,這再正常不過了。但同樣正常不過的事情是江山代有才人出,引領你入坑的偶像終有離開球隊和踢球生涯的那一天。當你支持的球隊中有新人接過了傳奇號碼,你對他的期待也不應該因為號碼就發生什麼劇烈的變化。

阿根廷的10號,終究也會有新人來接過
阿根廷的10號,終究也會有新人來接過

  在接受採訪時,朗拿甸奴曾經提議,美斯離開後,巴塞應該讓10號波衫退役以示尊敬。如果紅藍軍團這樣做了,那自然算一段佳話;但如果沒有,那後來者也有選擇10號的權利,並且10號波衫並不應該成為沉重的枷鎖。沒有人規定巴塞踢得最好的球員必須穿10號,美斯能超越朗拿甸奴在巴塞的成就,也和他後來換了10號沒什麼必然聯繫。當主隊有新人加盟,你期待或者關注的終究是這個人,而不是他背後的那個數字,那也沒必要讓號碼動輒「躺槍」了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄點擊進入

  作者其他文章點擊進入作者專欄

  揭秘-她們稱霸女足世界 不只靠贏中國隊那場決賽

  曾是美斯噩夢的他們真老了 梅羅終有踢不動的那天

  時光啊!美斯上一次吃紅牌時 這個世界是什麼樣子

  美斯就算像馬勒當拿那樣開噴 你們也不會放過他的

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽