大滿貫數量之爭再起懸念 祖高域追費拿不再是偽命題
2019年07月15日03:49

祖高域劍指大滿貫
祖高域劍指大滿貫

  如果費達拿拿下其中一個冠軍點,大滿貫冠軍數量就來到第21個,而他和拿度、德約的大滿貫冠軍數量就是21、18、15,領先德約6冠。然而現實不容假設,現在事實是德約挽救兩個冠軍點,也挽救了大滿貫GOAT之爭的走勢,贏下此役,他和拿度、費達拿的大滿貫冠軍數量就變成16、18、20,沒錯,與領跑的費達拿只有4冠之遙。

  當90後都要進入而立之年時,還沒有拿到大滿貫男單冠軍,而95後一批顯得很是熱鬧,可至少現在仍是雷聲大雨點小,爭奪大滿貫冠軍還差火候,至於00後,目前還沒看出誰能成為又一個貝克爾和張德培。好吧,男子網壇還是三巨頭的天下,法網和溫網這背靠背兩座大滿貫,三巨頭都躋身四強,最終決戰也是這些老傢伙的遊戲。

  既然其他人爭冠不給力,大滿貫冠軍歸屬還是“三國殺”,這也意味著這場大滿貫冠軍榜單座次的戰役,火藥味變得越來越濃,而展望未來,誰能佔據先機,誰又能殺出一條血路呢?答案是未知的,不過從現實出發,德約確實佔據一定主動權,最起碼,在拿到今年溫網冠軍後他讓追趕費拿,成為可以完成的任務。

  要知道,三巨頭雖然都是進入而立之年的老江湖,但費達拿即將年滿38週歲,拿度33週歲,而德約是32週歲,與費達拿和拿度比,尤其與費達拿比,塞爾維亞天王可以自豪表示,年輕就是資本。看看今年溫網決戰,當打到決勝盤長盤TieBreak時,心有餘力不足的正是年長幾歲的費達拿,而算上這次溫網輸波,費達拿在最近5次大滿貫對決時都成為輸家,不管是誰,不服老不行。

  有球迷氣不過,表示年輕時候的費達拿能吊打德約,問題是,現在的費達拿不年輕,而德約還處在當打之年。誠然,德約只比拿度小了一歲,似乎不存在年齡優勢,但別忘了,拿度的法網統治力固然強悍,可遺憾的是,每個賽季只有一個泥地大滿貫,而在硬地和草地長袖善舞的德約,每個賽季有更多機會增添大滿貫數量,提升自己在大滿貫冠軍榜單的位置。

  費達拿20、拿度18、德約16,德約在這份榜單上還是老三的位置,可此一時彼一時,他與拿度的差距是2個冠軍,與費達拿的差距是4冠,這差距已是肉眼可見。當然,費達拿和拿度不會坐以待斃,他們也有機會讓冠軍數量上升,只不過,再偉大的費達拿也難敵歲月殺,第21冠這層窗戶紙何時捅破都要打上一個問號,而拿度如果只是在法網稱王稱霸,想抵擋德約的攻勢也會漸漸力不從心。

  不可否認,德約理論上也會有低潮,同樣會出現低穀,所以說,大滿貫冠軍不是你想就能拿,費拿也不是你想追就能追。可有一點是毋庸置疑的,德約又開啟了爭冠模式,2018年溫網前費拿德的大滿貫冠軍數量還是20、17和12,那個時候說德約追費達拿,真是可笑不自量,但一年的光景,德約正大踏步接近費拿,讓費拿感受到威脅無處不在。

  誰都無法做到未卜先知,三巨頭最終在歷史榜單佔據怎樣的位置,現在無法知曉,可從尊重事實的角度出發,德約是否有機會追趕費拿的命題,在德約拿到今年溫網冠軍後真不再是偽命題,至少從理論上,德約追趕費拿有希望!

  (家珺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽