幾年不見 Uber都上天了!
2019年07月15日13:31
圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  來源:每日經濟新聞

  如果說特斯拉是汽車圈兒的“Angelababy”,那Uber就是網約車界的“楊冪”。怎麼說呢,就是即使你不留心,也時常能在熱搜上看見他們,簡稱“熱搜體質”。

  但是,如果說特斯拉的“紅”,有一部分流量是來自CEO埃隆·馬斯克。那Uber的“紅”,就屬於24K純“紅”,全靠自己打天下。

  Uber最近最引人注目的消息來自於率先在紐約試水的“空中飛的”服務。據CNN報導,自7月9日起,Uber在紐約開始提供Uber Copter(優步直升機)服務。Uber的白金和鑽石用戶可以預約從曼哈頓下城到甘迺迪國際機場的直升機,全程僅需8分鍾,單程票價約200美元(約合人民幣1374元)。

  Uber直升機單程可乘坐4至5人,每位乘客可攜帶一個登機箱和一件隨身行李(限重約為18公斤),前往機場的乘客可以在當天或至多提前5天預約。目前,Uber只提供工作日下午的服務。

  “不務正業”的Uber

  在Uber Copter業務啟動後,Uber首席執行官達拉·科斯羅沙西在接受媒體採訪時表示,200美元的費用並不算高,因為如果乘坐Uber Black高端車型從紐約市中心前往甘迺迪機場,也需要幾乎同樣的價錢。要知道,即使是在不堵車的情況下,乘客乘車從曼哈頓下城到甘迺迪國際機場也需要半個小時以上。

  “一般來講,很多人都會選擇自駕前往機場。但這對道路設施、油氣等資源都是巨大的浪費。”科斯羅沙西表示,雖然Uber直升機目前仍由專業的飛行員駕駛,但最終會以自動駕駛形式運行。

  事實上,早在Uber直升機上線之前,Uber就宣佈將推出Uber Air(空中租車)業務,定位為“Air ridesharing”(空中共乘),旨在在空中為消費者提供與地面同樣便利的出行服務。據瞭解,Uber Air將於2020年試飛,並於2023年開始商業運營。目前,Uber Air已經確定了三個試點城市,分別為美國達拉斯、洛杉磯以及澳州城市墨爾本。

  據Uber Elevate(空中自動駕駛城市交通計劃)部門負責人埃里克·艾利森透露,從墨爾本市中心商業區(CBD)到墨爾本國際機場的距離約為19公里,搭乘地面交通工具需耗時1小時,而搭乘Uber Air只需約10分鍾。Uber Air的價格預計為每人每英里6美元(約合每公里26元人民幣)。

  目前,Uber已經就Uber Air項目與多家公司達成合作,包括巴西航空工業公司、貝爾直升機公司、美國波音公司、AT&T等。此外,Uber還設置了專門的“Skyport”(空中港),用於Uber Air的起飛和降落,占地面積約為6~12畝。

貝爾公司旗下全尺寸空中出租車Bell Nexus概念車,該車型是優步公司計劃部署的飛行出租車之一(圖片來源:視覺中國)
貝爾公司旗下全尺寸空中出租車Bell Nexus概念車,該車型是優步公司計劃部署的飛行出租車之一(圖片來源:視覺中國)

  不僅如此,Uber的“Uber Eats”外賣服務在日本得到推廣。據科斯羅沙西介紹,受當地政策限製,Uber在日本只提供高級租車和出租車服務,推出外賣服務是為了進一步拓展日本市場,從而獲得更多收入。

  目前日本Uber Eats的主力軍為老年人。大多數外賣員用自行車或滑板車送餐,而老年人則是步行送餐。這也惹來不少網友調侃其送餐速度:“等送到時黃花菜都涼透了。”

  Uber的野心

  多業務同步試水背後,是Uber在全球範圍內擴張的野心。

  從2009年創立到2019年上市,Uber經曆了不平凡的十年。在這十年間,Uber有在六大洲63個國家和地區快速擴張的高光時刻,也有在中國、俄羅斯、東南亞等市場敗退的低落瞬間;有用“一鍵叫車”顛覆出行的理念,也曾創造全球首例“無人車致死案”。

  在招股書中,CEO科斯羅沙西這樣描述Uber:“Uber是一家千年不遇的公司。”

  公開數據顯示,自創立至今,Uber已累計完成100億次訂單,並向司機支付了780億美元。截至2018年12月31日,Uber擁有9100萬用戶和390萬名司機,日訂單量約為1400萬個。

  毋庸置疑,Uber已經成為全球範圍內網約車企業巨頭。這也使得Uber在今年5月份進行的IPO備受關注。在正式登陸紐交所之前,Uber的估值一度達到1200億美元。但Uber上市當日收盤價格下跌7.6%,收於41.57美元/股,市值不到700億美元。

  在時長一個月的路演中,Uber的IPO發行價定於45美元/股。按此計算,Uber的發行估值為755億美元,遠低於此前給出的1200億美元樂觀估值。不過,這並不影響Uber成為2014年阿里巴巴赴美上市之後,美股市場最大規模的一次IPO。

  雖然Uber至今已經在全球700餘城市中投入運營,但仍舊難止虧損。數據顯示,2018年,Uber收入約為112.7億美元,淨收入約為9.97億美元,但調整後的EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)虧損約為18.5億美元;2017年的營收約為79億美元,淨虧損約為40.3億美元。

  正因為如此,Uber希望嚐試新業務以實現“造血”:網約車、外賣送餐、自動駕駛、貨運航空……Uber所嚐試的每一個新業務,背後都有巨大的市場潛力。目前,Uber Eats已經成為Uber核心業務之一,擁有包括星巴克在內的諸多商家。數據顯示,截至2018年底,Uber Eats的預訂總額約為25.6億美元,同比增長128.6%。

  不僅如此,Uber在自動駕駛領域的投資也相當“壕”。迄今為止,Uber向自動駕駛項目投資已超過10億美元。Uber曾在招股書寫到:“我們打算繼續增加更多的司機、用戶、餐館、託運人、運營商、無人電動自行車和電動摩托車。我們還希望加入自動駕駛汽車、無人駕駛飛機和直升機以及其他未來的創新。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽