facebook泄用戶資料 破紀錄罰390億
2019年07月14日03:00
■因私隱泄露風波,facebook近期備受外界抨擊。

【星島日報報道】(星島日報報道)社交網facebook因涉嫌泄露用戶資料而遭到美國當局調查。監管機構「聯邦貿易委員會」(FTC)日前表決,批准與facebook達成和解協議,向facebook處以破紀錄的五十億美元(約三百九十億港元)罰款,為FTC對科網公司開出的最高額罰單。去年三月,英國政治顧問公司劍橋分析被曝光以不正當方式獲取八千七百萬facebook用戶的資料,facebook因捲入這宗濫用個人資料醜聞而受到FTC的調查。但民主黨國會議員仍不滿意這項罰款,認為懲處太輕。

《華爾街日報》引述消息人士報道,聯邦貿易委員會五名委員以三票對兩票,通過對facebook處以五十億美元罰款,以解決劍橋分析(Cambridge Analytica)公司的醜聞。委員會內的三名共和黨委員投了贊成票,兩名民主黨委員則投了反對票。和解協議中有關facebook應如何改進個人資料保護的規定尚不清楚。

  聯邦貿易委員會作出的這項裁決將提交司法部旗下的民事部門審核,消息人士指最終決定最快可能在一周內宣布。五十億美元的罰款是聯邦貿易委員會對一家科網公司開出的最高額罰單,大大超過二○一二年對Google判罰二千二百萬美元的舊紀錄。

  但有民主黨成員認為罰款太輕,眾議員西西里尼形容五十億美元罰款是提前五個月向facebook送出的聖誕禮物。西西里尼說:「(這項裁決)令人非常失望,如此龐大的公司干犯了這樣嚴重的失誤,只作出輕微懲罰。」

他指這筆罰款只佔facebook年度收入的很小部分,不會令他們在保障用戶資料方面三思本身的責任。西西里尼領導眾議院司法委員會屬下的反壟斷委員會,調查大型科網公司的市場壟斷行為。

  五十億美元罰款對facebook影響不大。該公司去年的總收入高達五百六十億美元,今年首三月的收入為一百五十一億美元,純利達到二十四億美元。分析家預測今年的收入高達六百九十億美元。該公司早已就涉嫌泄露用戶資料,撥備三十億美元作支付罰款之用,四月更預測罰款金額可能高達五十億美元。

  二○一八年三月,facebook捲入個人資料濫用醜聞,英國政治顧問公司劍橋分析被曝光以不正當方式獲取八千七百萬facebook用戶的資料。隨後聯邦貿易委員會對facebook展開調查,以了解它是否違反二○一一年與該委員會達成的一項有關消費者私隱保護的和解協議。

  劍橋分析的客戶包括特朗普在二○一六年角逐總統時的競選團隊。facebook行政總裁朱克伯格去年因此醜聞,被傳召到國會出席聽證會,接受議員質詢。

  在劍橋分析醜聞曝光之後,facebook暴露更多私隱權與資料保護漏洞,包括承認讓大型科網公司例如亞馬遜及雅虎廣泛獲取其用戶的資料,事實上豁免它們受慣常的個人私隱規則限制。facebook等科網巨企也被指壟斷市場,美國國會眾議院司法委員於上月初宣布對四大科網公司Google、facebook、蘋果、亞馬遜,發起全面、徹底的反壟斷調查。美國政府據報也準備調查該四巨企的可能反競爭行為。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽