Google承包商偷聽 語音助理與用戶對話
2019年07月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)不少人使用Google的人工智能(AI)語音助理功能Google Assistant,卻不知道他們的日常談話有可能已被錄下。比時利傳媒揭露,部分Google承包商的員工會定期聽取Google Assistant與用戶之間的對話錄音, 他們可以利用這些對話來改善智能助理服務的語音功能,但引發私人對話恐遭窺探的擔憂。

比利時荷語區法蘭德斯廣播電視台(VRT)報道,即使在客廳的談話也可能被偷聽,因為Google承包商的員工有系統性地聽取Google Home智能喇叭和Google Assistant 手機應用程式(app)錄下的語音檔案。

Google承認,世界各地的第三方合作夥伴能透過手機或智能喇叭如Google Home等,定期聽取語音助理錄下的談話內容。比利時廣播公司VRT近日便取得一千多份對話音檔,披露該做法涉及嚴重的個人私隱問題。

根據VRT報道,當中一百五十三項話音是在用戶不知道的情況下錄取的。這些錄音可能會泄漏有關用戶的個人資料,如姓名和地址等。在一些錄音中,可以清楚聽到地址,可以追蹤到說話的人。 VRT指出,Google語音助理也會將用戶的談話內容或其他背景聲音,誤解為指定的喚醒詞,像是「Hey Google」 或 「OK Google」,而啟動錄音功能。

錄音內容包括用戶在睡房內的談話、父母與子女的對話、一些爭執或商界涉及機密資料的電話對話等。另一些內容還有用戶要求醫療資訊或搜尋色情資訊。此外,還有合作夥伴聽到有婦女遭到暴力對待。 VRT依錄音中的地址播放錄音檔給住戶聽時,一對夫婦立即指出這是他們的兒子及孫子的談話;另一名男性聽到自己的錄音時,顯得非常驚訝。

Google為何要儲存人們談話,還有承包商負責收聽?VRT認為,可能因為需要辨視荷蘭語的微妙差異,它需要很多方面的「學習」。

Google和亞馬遜等公司利用這些對話來改善其智能助理服務的語音因應功能。Google搜尋產品經理蒙西在網誌上說:「我們剛剛得悉,一名語言審查員泄露了機密的荷蘭音頻數據,這違反了我們的數據安全政策。我們的安全和私隱因應團隊正就此事展開調查,我們會將採取行動。我們正在對自己在這個領域中的保障措施進行全面審查,以防止類似的不當行為再次發生。」

蒙西表示,Google的合作夥伴只能聽到所有音頻片段中的大約百分之零點二,並指這些訊息「與用戶帳號無關」。但VRT在某些音頻片段中識別出了對話者的身分。他說,Google的合作夥伴會聽取錄音內容以更加理解不同的語言、口音和方言。他強調,這是建構語音技術過程中的一個關鍵步驟,對於創建Google語音助理等產品是必要的。

Google條款未明確說明用戶與語音助理的談話內容會被聽取,但確實強調公司會在更新服務或創建新功能時,分析那些數據。倫敦圖靈研究所的科技私隱研究員維利表示,如此針對個人資訊的泄漏方式可能不符合歐盟通用數據保障條例(GDPR)。

  維利說:「你必須非常具體地說明你正在執行甚麼以及如何執行,我認為Google沒有做到,因為這令人發毛。」

智能語音助理引發私人對話遭窺探的擔憂並非首例。亞馬遜過去也曾經被揭發產品能記憶對話,雖然目的是要強化語音辨識能力,但為消除消費者疑慮,今年五月亞馬遜宣布為語音助理增添新功能,只要下令就會刪除語音助理收聽的內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽