菲律賓禁毒行動或涉法外處決 聯合國將調查
2019年07月12日07:03

  原標題:聯合國將調查菲律賓禁毒行動中侵犯人權行為,涉法外處決

  聯合國新聞官方微博7月12日消息,人權理事會第41次常規會議於6月24日至7月12日期間在日內瓦舉行,並於今天(當地時間7月11日)通過了由冰島等近30個國家提交的決議草案,要求聯合國人權辦公室明年6月提交一份有關菲律賓人權問題的全面報告。

  決議對菲律賓一系列侵犯人權行為表達了關切,包括殺戮、強迫失蹤、任意逮捕和迫害人權捍衛者、記者、律師和政治反對派成員等,並呼籲菲律賓政府與聯合國人權機製和專家合作。

  在今天的投票中,18個國家投了讚成票,包括秘魯和烏拉圭,14個國家投了反對票,包括中國,15個國家棄權,包括日本、巴基斯坦和巴西。

  菲律賓總統杜特爾特自2016年6月上任以來,採取了極其嚴厲的大規模禁毒措施。在初期短短的一個多月時間里,就有數百名販毒嫌疑人和吸毒者被法外處決。這引起了聯合國的高度關注。

  據報導,當地非政府組織和國家人權委員會的估計表明,迄今為止,該國的“禁毒行動”已導致超過數千人死亡。針對毒品嫌疑人實施的法外殺戮影響到的大多是貧困的家庭,尤其是兒童。許多兒童在家庭支柱倒下之後,已經不再上學,被迫去賺錢養家或者流浪街頭,他們還遭受了深刻的心理創傷。

  菲律賓也是人權理事會成員國之一,但在本月早些時候拒絕了這一決議草案。今年6月初,11名人權專家聯合國呼籲人權理事會對菲律賓侵犯人權事件展開獨立的調查。

  來源:聯合國新聞官方微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽