未力挺英駐美大使被批 約翰遜:支持全球英外交官
2019年07月12日10:26

原標題:未力挺英駐美大使被批 約翰遜:支持全球英外交官

  中新網7月12日電 綜合報導,英國新任首相候選人鮑里斯·約翰遜承諾,若成為下一任首相,他將支持派駐全球的英國外交官,並對美國總統特朗普採取強有力的應對方式。

資料圖:鮑里斯·約翰遜。

  據報導,當地時間7月11日,約翰遜在一場競選集會上說,“我會支持我們派駐在全球的優秀的外交官們。”

  約翰遜還表示,美國是英國最重要的戰略夥伴,但他強調自己擔任外長期間就曾批評過特朗普,“我們在全球氣候變暖,以及美國對伊朗核協議的處理方式上,都與美國持不同立場。我們之前對美國採取強有力的應對方式,未來也將會如此。”

  據報導,近日,英國駐美國大使金 達羅克批評特朗普的密件外泄後,特朗普表明不再與達羅克打交道,引發兩國外交危機。7月9日,英國首相特蕾莎 梅的發言人表示,特蕾莎全力支持達羅克,對方將留任並繼續履行職務。但7月10日,原定於2019年年底任期屆滿的達羅克還是宣佈辭職,稱當前事件使他無法再執行職務。

  報導指出,達羅克是在觀看了保守黨黨魁選舉的電視辯論後,臨時決定請辭的。分析家認為,約翰遜在電視辯論中未力挺達羅克,或是促使其辭職的重要因素。

  當地時間7月9日晚間,約翰遜在與英國外長亨特進行了電視辯論。亨特表示將會讓達羅克留任至任期屆滿,強調特朗普不應肆意批評英方;約翰遜則指出,亨特不應過早決定讓達羅克留任,亦不應出於同情而延長其任期,強調自己與白宮有“良好關係”,而英美需要有緊密的合作關係。

  據報導,約翰遜的表態遭致批評。保守黨議員批評約翰遜只顧加強自己與特朗普的關係,而完全不顧達羅克。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽