外媒:“密電風波”後英大使被迫辭職 駐美外交使團感到寒意
2019年07月12日11:02

原標題:外媒:“密電風波”後英大使被迫辭職 駐美外交使團感到寒意

參考消息網7月12日報導 外媒稱,英國駐美國大使金·達羅克10日辭職。此前,在這位大使對美國政府的“差評”外交密電外泄後,美國總統特朗普稱他“愚蠢”,並使他無法繼續開展外交工作。

英擔心淪為附庸國

  據美聯社7月10日報導,大西洋兩岸關係的上空陰雲密佈。在特朗普切斷與這位美國最親密盟友之一的代表之間的一切聯繫後,資深外交官達羅克說他已無法繼續在華盛頓開展工作。

  報導稱,雙方關係破裂的起因是英國一家報紙刊登了一些外泄的文件,披露了這位大使對特朗普政府的負面看法。達羅克稱特朗普政府運行不暢、無能和混亂。他稱特朗普政府對伊朗的政策“不一致”,還說美國總統可能對“狡猾的俄羅斯人”心存感激。

  達羅克在辭職信中說:“目前的情況使我無法按照自己的意願履行職責。”他原本定於今年底離任。

  另據美國《時代》週刊網站7月10日報導,英國政界人士和官員對駐美大使辭職表示憤慨,許多人指責特朗普欺淩英國政府。

  報導稱,駐美大使辭職引起了英國政界人士的擔憂,許多人擔心美國總統迫使英國外交人員職務變動威脅到了英國的國家主權。

  英國保守黨議員、下議院外交委員會主席湯姆·圖根達特說:“如果我們在選擇讓誰代表我們的問題上被威嚇,那麼坦率地說,主權意味著什麼?”

  其他人則警告說,這次辭職反映了英國離開歐盟後在世界舞台上的未來地位。來自反對黨工黨的議員戴維·拉米在推特上寫道:“這是一個不光彩的例子,說明了‘奪回控製權’的真正含義:迎合偏執的外國領導人,讓他們決定英國大使的命運。”

  又據加拿大《環球郵報》網站7月11日報導,英美兩國陷入一場愈演愈烈的外交爭吵而無法自拔,爭吵導致英國駐華盛頓大使被迫辭職。這場爭吵被描述為這兩個跨大西洋盟友在過去100多年間發生的最嚴重爭端,它也凸顯出各國在應對美國總統特朗普的火爆脾氣方面所面對的錯綜複雜的局面。

  此外,英國《衛報》網站7月11日刊登文章稱,達羅克事件不僅關乎個人,而且更關乎政策。過去三年來,從首相特雷莎·梅開始,英國的大臣們一直試圖把特朗普當作一個需要克服的暫時困難,並用一種表面的友誼來應付他。他們認為,一旦特朗普下台,“重啟”按鈕就可以迅速按下,兩國可以重新回到所謂的特殊關係狀態。

  文章稱,但是,現在已經越來越難以將這一觀點當真了。已經在太多的方面發生太多的改變。特朗普主義可能不會是暫時的。他很可能在明年再次當選。特朗普主義的根基——表現為民粹主義形式的民族主義和對其他國家、聯盟及協議的蔑視——無論是在美國還是在脫歐的英國都變得深厚。

  文章認為,如果鮑里斯·約翰遜或其他哪位英國脫歐領導人得償所願,那麼英國可能會再次擁抱美國。但他們所擁抱的美國已經不再是那個向外看的國家,而是一個向內看、唯我獨尊、尋求擾亂國際秩序的國家。在這樣的一個世界中,英國有可能淪為一個反複無常的單邊主義國家的附庸國。

  另據路透社7月10日報導,在英國大使因特朗普總統發表的批評而辭職後,美國國務院一名發言人10日說:“美國和英國的關係大過任何個人,我們期待著這一夥伴關係繼續下去。我們仍然致力於美英特殊關係和我們共同的全球議程。”

約翰遜被批沒骨氣

  據英國《金融時報》網站7月10日報導,在與美國總統特朗普發生激烈衝突後,達羅克辭去英國駐美大使一職。英國下任首相的熱門人選鮑里斯·約翰遜被指責使英國駐美大使淪為犧牲品。

  達羅克對多位友人表示,他最終決定辭職的原因之一是,他看到約翰遜在電視直播辯論中拒絕支持他,也未承諾讓他在華盛頓留任。

  外交國務大臣艾倫·鄧肯表示,約翰遜“把我們的大使扔到了一輛大巴車下”。他還說,作為保守黨領袖之位的熱門人選,約翰遜的行為“十分卑劣”。

  報導稱,很多公務部門的領導人也都表示,約翰遜沒有支持英國的最高使節,這會對官員們向上司提供誠懇建議的意願方面造成寒蟬效應。

  但約翰遜的支持者回擊稱,達羅克被迫離職在所難免。外泄的電報內容導致特朗普很排斥這位大使,還稱他“滑稽”、“自負”。

  約翰遜在那場辯論中表示,如果出任首相的話,他不想對誰出任英國駐華盛頓大使作出預判。

  另據英國《鏡報》網站7月10日報導,鮑里斯·約翰遜被指責迫使達羅克辭去了駐美國大使一職。在大使辭職前,約翰遜拒絕在達羅克與美國總統特朗普的電報外泄爭端中支持前者。

  批評人士指責約翰遜沒有骨氣,這樣做是為了討好他的朋友特朗普。

  外交國務大臣艾倫·鄧肯說:“鮑里斯·約翰遜基本上是犧牲了我們的一位高級外交官。”鄧肯說:“下議院有許多人感到非常、非常憤怒。”他還說:“在我看來,他對達羅克的漠視和拒絕支持達羅克的表態不但是相當卑鄙的,而且也不符合他試圖領導的這個國家的利益。”

  此外據美國《華盛頓郵報》網站7月10日報導,一位熟悉英國駐美大使達羅克想法的人士說,他作出辭職決定的一個關鍵,在於他顯然缺少來自預計將於本月接替特雷莎·梅擔任首相的鮑里斯·約翰遜的支持。

  特朗普曾稱達羅克“在美國既不討人喜歡又沒有好聲譽”。但多名華盛頓高層政治人物表達了對大使離任的失望之情。

  美國參議院外交關係委員會成員、參議員林賽·格雷厄姆(南卡羅來納州共和黨人)發推文說:“金·達羅克擔任大使時表現出色,很遺憾看到他辭去公職。他受到了媒體的不公正對待。”

  美國參議院情報委員會副主席、參議員馬克·沃納(維珍尼亞州民主黨人)寫道:“金·達羅克是一名傑出的大使,他誠實正直地服務自己的國家。他是美國真正的朋友。看到他離開真是太可惜了。”

  10日,在英國,人們將憤怒的矛頭指向約翰遜,指責他寧願安撫美國總統而不願為一名職業公務員挺身而出。

  報導稱,曾擔任約翰遜顧問的前保守黨議員尼克·博爾斯發推文稱:“鮑里斯·約翰遜尚未成為首相就已對英國的國際聲譽造成了沉重打擊……英國人民現在可以看到,鮑里斯·約翰遜將淪為唐納德·特朗普的鷹犬,也將看到他對白宮發出的任何命令的反應都將是:‘要多高呢,總統先生?’”

  英國《每日鏡報》的頭版頭條就是《叛徒鮑里斯力挺特朗普而非英國》。

美外交界感到寒意

  據美國《新聞週刊》網站7月10日報導,英國駐美國大使達羅克10日辭職,此前一份泄露的電報顯示,他批評了特朗普總統,稱他“缺乏自信”和“無能”。達羅克的辭職給華盛頓的外交使團帶來寒意,許多專家警告說,這可能影響外交官的工作方式。

  在前總統奧巴馬任內擔任白宮國際交往事務負責人的佈雷特·布魯恩說:“大使及其工作人員現在必須要更加謹慎,這對國家安全來說代價將是巨大的。今後的電報中不會包含坦誠的評估,而這些電報是最廣泛使用的海外通訊形式。”

  布魯恩還說:“通過安全線路舉行視頻會議和通電話的做法將持續下去,但信息分發的效果是不一樣的。”

  在電報泄露後,特朗普總統大肆辱罵達羅克,稱他“滑稽”,是“傲慢自負的傻瓜”。

  眾議院情報委員會主席亞當·希夫指出,特朗普總統對外交電報的反應也可能影響美國外交官在海外的工作。

  希夫在一份聲明中說:“全球外交官,包括我們的外交官,理應向各自政府提供坦率的評估和建議。如果外國領導人像特朗普總統對待英國大使那樣對待美國大使,我們會奮起反抗,這是合情合理的。特朗普不斷試圖欺淩我們的盟友及其外交官,破壞了我們派往海外代表美國的工作人員的工作。”

  另據英國廣播公司網站7月10日報導,達羅克的相關機密電報符合一個大使通常的職責,特別是以合法手段研究調査駐在國的各方面情況並向本國做出誠實的報告。

  報導稱,對特朗普政府“差評”的有關內容大約在2017年做出。當時特朗普政府內部高層人員不斷變動,內部矛盾頻頻在媒體曝光,特朗普本人特立獨行被視為“政治素人”,在美國國內還面臨“通俄門”調查和被彈劾的可能性。

  報導指出,對所有這一切,達羅克不可能對他自己在華盛頓和美國其他地方的親身體驗視而不見或充耳不聞。因此,他不可能不履行外交官職責,向倫敦做出他綜合全局後的個人評價。這是英國政府力挺他的根本原因。

  英國駐美大使金·達羅克10日宣佈辭職。圖為2017年10月20日,達羅克在英國駐美大使館參加活動。(美聯社資料圖片)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽