老布殊之子尼爾布殊:妖魔化中國將把美引上危險之路
2019年07月12日10:55

  尼爾·布殊:妖魔化中國將把美引上危險之路

  參考消息網7月12日報導 香港《南華早報》網站7月10日發表文章稱,美國前總統老布殊之子尼爾·布殊認為,美國應採取“誠實、直接和有的放矢的”策略與中國往來,不要把中國當作敵人對待。

  文章稱,尼爾·布殊10日在香港前任行政長官董建華組織的一個論壇上發表講話時指出,妖魔化中國會把美國引上危險之路。

  尼爾·布殊目前是美國喬治·布殊美中關係基金會主席。他在主旨演講中指出:“中國不是美國的經濟敵人或攸關生死存亡的國家安全威脅……對中國進行妖魔化是受美國正在抬頭的民族主義煽動所致。這種情緒明顯體現在反移民、反華人、支持美國優先的言論中。”

  文章介紹,在這個為期兩天的論壇上,布殊是眾多談到必須恢復美中關係的發言者之一。

  其他知名發言人包括中國國務院前副總理曾培炎、中國前駐美大使周文重、美國前駐華大使博卡斯及美國前助理國務卿丹尼爾·拉塞爾。

  布殊在講話中說,美國不應干涉中國的內部事務,“美式民主”只會搞亂中國,他敦促華盛頓要盡力理解北京政治體製的差異。

  他說:“關鍵是,我們的管理製度不適合中國,就像中國的體製不適合我們一樣。”

  尼爾·布殊(左一)及其夫人與母親芭芭拉·布殊和美國前總統小布殊一起參加活動(美國CatchLight集團)

  文章介紹,尼爾·布殊已故的父親上世紀70年代曾擔任過實際上的美國駐華大使。尼爾·布殊認為,老布殊的對華策略才是改善目前中美緊張關係的有效辦法。

  布殊說:“我要向美國政府建議,我們支持喬治·赫伯特·沃克·布殊解決這些問題的領導方式。這種方式寄希望於創造並維持多級別頻繁對話,力求建立信任,換位思考,尋找別人的閃光點,尊敬他人,尊重文化差異。這是一種令人鼓舞並充滿希望的辦法,它誠實、直接並有的放矢。”

  香港前任行政長官董建華在講話中駁斥了關於中美應“脫鉤”的論點。

  他在發言中指出,美國有些人出於這樣或那樣的原因鼓吹美中關係脫鉤,他們認為中國占了美國太多便宜,但是未來美中貿易關係將日趨互補。

  中國前駐美大使周文重在發言中指出,華盛頓和北京必須以合作取代競爭,合作會更有利於保護自身利益並造福世界。

  周文重指出,中國不會成為美國,也不會取代美國;中美之間肯定會有競爭,但那是積極競爭,是遵守規則前提下的競爭。

  香港嶺南大學專家張伯彙也認為,中美共同努力建立互信是非常重要的。他認為經濟脫鉤只會破壞雙邊關係穩定;即使美中存在廣泛的戰略競爭,經濟合作仍然有助於限製戰略競爭的嚴重程度,經濟依存有助於國際和平與穩定。

  他說,如果兩國經濟脫鉤,可能產生危險的時局變化。概括而言,兩國經濟脫鉤會加大軍事衝突的可能性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽