中美將重啟經貿磋商 美方應停止打壓華為等中國企業
2019年07月12日07:33

  中美將重啟經貿磋商 美方應停止打壓華為等中國企業

  每日經濟新聞

  每經記者 張懷水 每經編輯 陳 旭

  ▲7月11日,商務部新聞發言人高峰在北京召開的例行新聞發佈會上接受媒體記者提問 新華社圖

  7月11日下午,商務部舉行例行新聞發佈會。關於中美經貿高級別磋商,商務部新聞發言人高峰表示,雙方經貿團隊將按照兩國元首大阪會晤共識的要求,在平等和互相尊重基礎上重啟經貿磋商。目前,中美經貿團隊正在就下一步具體安排保持溝通。希望美國真正落實承諾,盡快停止動用國家力量打壓和製裁華為等中國企業的錯誤做法。中國不會打壓任何外資企業,不會歧視任何外資企業,會堅決保護外資企業的合法權益。

  對於美國近期決定對之前加征25%關稅的110種中國商品取消關稅。高峰表示,“根據我們的瞭解,這是美方正常的關稅排除程序。中方也已經建立了相應的關稅豁免機製,將根據企業申請進行處理。”

  值得注意的是,儘管貿易保護主義抬頭讓全球經濟大環境蒙上了陰影,但今年上半年,我國實際使用外資仍然交出了一份靚麗的成績單。高峰在新聞發佈會上表示,今年1~6月全國新設立外商投資企業20131家;實際使用外資4783.3億元人民幣,同比增長7.2%(折707.4億美元,同比增長3.5%)。其中,6月當月實際使用外資1092.7億元人民幣,同比增長8.5%(折161.3億美元,同比增長3%)。

  外資加快向高技術產業聚集

  《每日經濟新聞》記者通過梳理髮現,今年上半年我國實際使用外資數額首次超過700億美元,創曆史同期最高水平。其中,6月引資161.3億美元也創下近3年來單月第二高,僅次於2017年11月的187.9億美元。而如果以人民幣計算,上半年實際使用外資7.2%的增速,也創下了近3年來同期的最好水平。

  對比近3年來我國實際使用外資的情況可以發現,自2016年上半年以來,我國利用外資總體平穩,如2016年實際使用外資金額4417.6億元人民幣,同比增長5.1%;2017年上半年實際使用外資金額4415.4億元人民幣,同比下降0.1%;2018年上半年我國實際使用外資4462.9億元,同比增長1.1%。

  由此可見,2019年上半年,我國實際使用外資能夠保持7.2%的正增長實屬不易,而且利用外資金額也達到了4783.3億元人民幣的同期曆史新高。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,儘管中美貿易摩擦不可避免會給招商引資工作帶來一些影響,但我國利用外資大幅提升也充分說明,中國市場對外資有著很強的吸引力。“一方面,我們不斷降低外資準入的門檻,負面清單不斷縮短;另一方面,我們也在不斷優化營商環境,修訂外商投資法,充分保護外商的合法權益。”

  白明表示,隨著勞動力成本、土地成本等要素成本的提升,中國市場的傳統競爭優勢有所削弱,客觀上存在製造業外遷的現象。但與此同時,中國在加快培育競爭新優勢上邁出堅定的步伐,尤其在高端製造業、服務業上不斷取得新突破,增強了對外資的吸引力。

  根據商務部公佈的最新數據,今年1~6月,我國高技術產業實際使用外資同比增長44.3%,占比達28.8%。高技術製造業實際使用外資502.8億元人民幣,同比增長13.4%。其中,醫藥製造業、電子及通信設備製造業實際使用外資同比增長12.8%和25%。而在高技術服務業方面,實際使用外資875.6億元,同比增長71.1%。其中,信息服務、研發與設計服務、科技成果轉化服務同比分別增長68.1%、77.7%和62.7%。

  西部吸收外資實現高增長

  談及今年上半年我國實際利用外資的特點,高峰在發佈會現場介紹道,西部地區、自貿試驗區吸收外資實現高速增長。“西部地區實際使用外資349.6億元,同比增長21.2%。自貿試驗區實際使用外資同比增長20.1%,占比為14.5%。”

  儘管西部地區利用外資占全國的比重只維持在7%左右,但增幅卻十分搶眼,近年來一直保持兩位數的增長態勢,顯著高於東部和中部地區。

  據商務部統計,2018年全年,全國新設立外商投資企業60533家,同比增長69.8%;實際使用外資8856.1億元人民幣,同比增長0.9%。其中,中部地區實際使用外資同比增長15.4%,西部地區同比增長18.5%。

  中國區域經濟學會副會長陳耀表示,中國經濟韌性足、潛力大的特點在西部地區體現得尤為明顯。近幾年,在全國經濟增速的第一方陣中,西部地區居於前列。

  陳耀認為,西部地區的開放呈現3種類型:一是起步較早的沿邊開放,主要依託沿邊地區口岸城市、邊境合作區和跨境合作區拓展開放;二是“一帶一路”沿線重要節點城市開放;三是內陸開放高地,如西安、成都、重慶等。“通過多年的發展,西部地區最大的一個變化就是從開放末梢向開放前沿轉變。”

  白明告訴《每日經濟新聞》記者,從傳統優勢來看,西部地區的勞動力、土地成本都比東部沿海地區低,對於外商投資企業而言,最直接的利好就是降低運營成本。而從新優勢來看,隨著交通基礎設施的改善,西部地區交通運輸短板得到有效彌補,而“一帶一路”向西延伸,包括自貿試驗區即將迎來擴容,都為西部地區利用外資帶來了新機遇。

  記者通過梳理髮現,對比東部沿海城市,多個西部省份利用外資均保持兩位數增長。據統計,四川省2018年全年實際利用外資754.3億元,比上年增長28.7%,外商投資實際到位資金623.3億元,比上年增長11.1%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽