香港中環街市變“水簾洞”?學生設計活化方案獲獎
2019年07月12日14:21

原標題:香港中環街市變“水簾洞”?學生設計活化方案獲獎

  中新網7月12日電 據香港《大公報》報導,日前,香港市區重建局與職業訓練局合辦2018至2019年度創意工程及建築設計比賽。8個團隊獲獎,其中3隊選擇挑戰設計中環街市。有年輕設計師建議引入水幕效果,並利用AR技術將水幕變為電子顯示屏,展示香港曆史建築信息。

資料圖:香港中環。中新社記者 張煒 攝

  香港專業教育學院(IVE)建築設計及科技學科的3名學生的作品獲金獎,組員戴俊君稱,設計以水為主要元素,1樓地面是鯉魚池,水幕將從3樓降下,直落池中,池水上的地板是玻璃,令市民猶如身處水簾洞。AR技術又將百子裡及大館等建築投影在水幕上,遊人可從中瞭解中環曆史。

  銀獎團隊是香港知專設計學院(HKDI)室內設計科的2名學生,組員任穎琳稱,卑利街/嘉鹹街是香港最早的發展地區,設計保留戰前唐樓及露天街市,利用磚牆打造兩面開放的博物館,在內設AR裝置展台,遊人可聽過觸摸屏裝置瞭解中環古蹟曆史;若掃瞄二維碼,還可出現一位虛擬人物講述香港曆史故事。

  同是來自HKDI的3名建築設計科學生獲銅獎,組員嚴震明稱,設計將中環街市打造成室內綠化空間,可耕種及休憩,減慢現代人的節奏,紓緩心靈。1樓是綠化公共空間,2樓共享種植農作物,3樓是空中花園,有瀑布貫穿3層樓,天台設休憩空間。

  香港市建局為參賽者選用了4個場地設計藍本,除卑利街/嘉鹹街及中環街市外,還有百子裡公園及中環中心的“H6 CONET”。市建局稱,參賽作品暫未有計劃會實行落地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽