福建開展打擊騙取社會保險金行為專項行動
2019年07月12日16:42

原標題:福建開展打擊騙取社會保險金行為專項行動

  新華社福州7月12日電(記者吳劍鋒)記者12日從福建省人民政府獲悉,為保障社保基金安全、維護法律秩序和參保人合法權益,福建省人社廳、公安廳決定在全省範圍內開展為期半年的打擊騙取社會保險金行為專項行動。

  福建省人社廳副廳長洪長春說,騙取社會保險金屬於違法行為,其主要表現為通過偽造身份證明、人事檔案、用工關係等,騙取社會保險待遇。此次專項行動主要針對以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取養老、工傷、失業等社會保險金的單位、個人,將依法責令退回騙取的社會保險金,並作出行政處罰決定。涉嫌犯罪的,移送公安機關依法處理。發現國家工作人員涉嫌違紀、犯罪線索的,向同級紀檢監察機關移送。

  福建省將建立各級人社部門的社保經辦、基金監督、勞動保障監察、公安機關四位一體的聯動機製,形成合力進行打擊。對情節嚴重的單位和個人,將納入社會保險領域嚴重失信“黑名單”,實施聯合懲戒。力爭在兩年內,建立查處騙取社會保險金常態化機製,讓騙保行為得到有效遏製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽