可他又創造了一項新紀錄
2019年07月12日11:18

原標題:可他又創造了一項新紀錄

  擊敗日本選手錦織圭闖入溫網半決賽後,費德勒成為曆史上第一位在單個大滿貫賽中贏得過100場男子單打比賽的球員,儘管很少有人意識到,再過不到一個月,他就年滿38歲了。

  “費天王”太成功了,成功的背後是太多的創紀錄的統計數字,以至於他這個“100”難以引起他的注意。

  “我比賽的時候根本沒有注意到這一點,直到賽後給球迷簽名,他們當中有人向我表示祝賀,我才意識到這是一場非常有特殊意義的比賽。”費德勒賽後說。

  這是費德勒第21次在溫網亮相,在世界上最古老的大滿貫賽事中,他曾8次奪冠,3次獲得亞軍,溫網也是他第一次收穫大滿貫冠軍的地方,從2003年奪冠開始,他總共贏得了20個大滿貫冠軍,成為曆史上贏得大滿貫最多的男球員。

  “100場溫網的勝利,誰能想到會有今天呢?我肯定想不到。”瑞士人說。

  的確沒人敢想,1999年,當17歲的費德勒首次在這裏亮相時,統治男子網壇的,還是桑普拉斯和阿加西,那年他排在世界第103位,結果第一輪就被淘汰,2000年他第二次參賽,仍然沒有通過首輪的考驗。

  但是2001年,第三次亮相的他就震驚了世界。第四輪紮著一個馬尾巴的費德勒與桑普拉斯相遇,19歲的他苦戰3小時41分鍾,在中央球場將桑普拉斯掀翻在地,首次闖入四分之一決賽。

  2003年,他在溫網半決賽和決賽中先後擊敗兩位重炮球員羅迪克和菲利普西斯,首次捧起大滿貫獎盃,也從此掀開了巨星傳奇的一頁。2017年,他擊敗克羅地亞球員西里奇,第八次捧起溫網冠軍獎盃,終於超越桑普拉斯,成為曆史上第一位8次奪得溫網男單冠軍的球員,也成為公開賽時代年齡最大的溫網冠軍。很多人本來以為費德勒是21世紀的桑普拉斯,後來才發現桑普拉斯是20世紀的費德勒。

  有記者問起這100場勝利,哪一場最令他記憶猶新,費德勒想起2001年對桑普拉斯的比賽:“那是個重大的時刻,我真希望重新回到獲勝後的5秒鍾里。”但他同時又說:“回首這100場比賽,其實真的好多令人難以置信。譬如今天的這場勝利,因為它讓我闖入了半決賽,並且將對陣拉法(納達爾)。這的確是場重大的勝利。”

  這是費德勒自2008年溫網決賽中輸給納達爾後,首次在溫網遇到來自西班牙的老對手,這必然是一場夢幻般的對決,不管他能否取得第101場勝利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽