晨讀丨美好的7月11日,從關注健康開始
2019年07月11日07:01

原標題:晨讀丨美好的7月11日,從關注健康開始

●蛋殼摻入水凝膠可增強骨骼生長

  麻省大學洛威爾分校的研究人員發現,蛋殼摻入水凝膠混合物時可以增加骨細胞的生長和硬化能力,從而讓骨骼更快癒合。因為骨骼是由患者自身的細胞產生的,免疫系統拒絕新材料的可能性也大大降低。此技術預計未來可用於許多重要方面,如修復因老化、事故、癌症和其他疾病的患者的骨骼。

  研究人員表示,這是第一項在水凝膠基質中使用蛋殼顆粒進行骨修復的研究,目前已申請專利。

●重量訓練更能預防心腦血管疾病

  哥本哈根大學的最新研究發現,通過重量訓練可減少一種特定的心臟脂肪。

  研究人員找到32名肥胖但無心腦血管疾病的人,事先觀察參與者的心外膜脂肪組織和心包脂肪組織,隨後分成兩組進行12周的有氧運動與重量訓練。結果發現,有氧運動與重量訓練使試驗者心外膜脂肪組織分別減少32%和24%,而只有重量訓練使心包脂肪組織減少31%。過多心包脂肪組織可導致動脈硬化與冠心病。

●做飯讓室內PM2.5超標進入體內

  近日,清華大學建築學院建築技術科學系教授、博士生導師趙彬等組成的課題攻關小組的研究顯示,做飯會讓室內PM2.5超標,最高時可達嚴重汙染。

  趙彬指出,在這樣PM2.5高濃度的環境下,會引起人體呼吸系統、心血管系統相關的功能受損;烹飪時產生的多環芳烴、重金屬等還會附著在顆粒物表面,搭著PM2.5這個“順風車”進入人體,導致DNA氧化損傷,使肺癌的患病風險大大增加。

●抗氧化食物可降低患乳腺癌風險

  據法國健康雜誌《medisite》報導,西班牙的一項研究對11028名女性進行為期12年的調查發現,經常攝入羥基肉桂酸的女性患乳腺癌的風險比其他人低62%;經常攝入綠原酸的女性患乳腺癌的風險比其他人低65%。羥基肉桂酸和綠原酸均有抗氧化的作用。

  研究人員還表示,飲食對於預防癌症有很好的幫助,特別是藍莓、柑橘、咖啡、茶、巧克力等富含抗氧化劑的食物,能夠有效降低患乳腺癌的風險。

  新京報記者 劉旭 編輯 嶽清秀 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽