JS環球:控股九陽的國際小家電巨頭
2019年07月09日15:30

  來源:華盛通 作者/華盛學院Jay

  公司概況:優質創新型小家電的全球領導者

  JS環球生活有限公司是優質創新型小家電的全球領導者,專注研發、生產並銷售質優創新型小家電,擁有數個“倍受信賴”的市場領先品牌,其中包括九陽、Shark以及Ninja。2017年9月收購SharkNinja打開國際市場,此前公司業務主要為國內出售九陽牌廚房電器。公司執行董事王旭寧先生同時也是A股上市公司九陽股份的董事長。

  根據弗若斯特沙利文的調研報告,JS在2018年佔據中國小家電市場8.8%的市場份額,排名全國第三;在美國小家電市場及全球市場中則分別佔據8.1%及4.5%的市場份額,排名分別為第二名及第六名。

  資料來源:招股書,華盛證券

  JS業務包含三大分部,包括九陽分部(主賣廚房電器)、SharkNinja分部(清潔電器及廚房電器)及其他分部(豆漿機及豆漿粉銷售)。業務收入方面,2018年九陽分部的營收為11.79億美元,占比44%;SharkNinja分部營收則為14.77億美元,占比55.1%,營收分佈逐漸均勻。按產品分部,公司主要提供清潔電器、食物料理電器及烹飪電器三大類產品,三類產品占總收入比例較為均衡。

  資料來源:招股書,華盛證券

  截至2018年12月31日,公司擁有包括核心產品在內的54個產品系列。JS的核心產品為破壁機、食物料理機、吸塵器、掃地機器人、蒸汽拖把以及多功能烹飪煲,上述產品在中美兩國的市場份額排名均居首列,其中多項核心產品市占率超過35%,競爭優勢顯著。此外,弗若斯特沙利文預計JS各項核心產品市場規模有望持續提升。

  資料來源:招股書,華盛證券

  行業簡析:全球小家電市場前景廣闊

  全球小家電市場零售額增速居家電行業之首

  全球家電市場包括主要家電(空調、冰箱、洗衣機類)、小家電(食物料理電器、烹飪電器、傢俱環境電器、個人護理電器)、以及廚房電器(洗碗機、油煙機、燃氣灶類)。

  按零售額統計,全球小家電市場規模在2014年至2018年間年復合增長率達6%,並預計增速在2018-2023年將提升至8%。反觀主要家電市場,其在未來數年間的預期復合增長率僅為2.5%。

  資料來源:招股書,華盛證券

  相較於主要家電市場,JS所專注的小家電市場規模增長更快,並得益於居民收入增加、數字營銷及社交媒體助推等因素,全球小家電市場有望持續增長。

  中國小家電市場規模增長迅猛,但與發達國家相比尚有發展空間

  按零售額統計,中國小家電市場規模在2014年至2018年間復合年增長率為10%,明顯高於全球市場增速。此外,報告預計中國小家電市場2018-2023年復合年增長率有望進一步攀升至11.6%,市場前景較為廣闊。

  雖然中國小家電市場的發展取得了長足的發展,但是與發達國家相比滲透率依然較低,表明中國市場存在巨大增長潛力。

  資料來源:招股書,華盛證券

  財務簡析:營收激增下的淨利困局

  營收增速較快,但增收不增利

  收購SharkNinja大幅提升公司收入,2016至2018年間營收由11.03億美元增長至26.81億美元,累計增長143%;毛利潤由3.51億美元增長至9.99億美元,累計增長185%;淨利潤由1.22億美元下降至1.12億美元,淨利略有滑坡,背後是收購SharkNinja帶來的運營支出的大幅提升,反映在為擴大新品牌知名度帶來的大幅廣告開支,以及收購後的員工成本及折舊的增長。

  就財務數據而言,毛利率、股本回報率保持正增長,但淨利率持續下降,2016年淨利率尚且能達到11.1%,但2018年淨利率則僅為4.2%。此外,資產負債比率提升較快,但仍保持合理區間。

  資料來源:招股書,華盛證券

  存貨及應收賬款激增,併購形成大額商譽需警惕

  自2017年起,JS的存貨、應收賬款及應收票據以及因收購SharkNinja產生的商譽均大幅增長。其中存貨由2016年的5947萬美元增長至2018年的3.49億美元,應收票據及應收賬款由2016年的2.25億美元大幅增長至2018年的7.73億美元,商譽則因溢價收購SharkNinja由0增長至8.39億美元。

  關於應收賬款及票據中,截至2018年12月31日,應收賬款為4.26億美元,應收票據(非銀行票據)為3.49億美元。其中九陽分部的應收為3.67億美元,SharkNinja分部為4.04億美元,可見大部分應收賬款的增長來源於2018年的併購。

  來源:招股書,華盛證券

  此外,JS的應收賬款及票據在六個月內到期的比例超過99%,回款比例仍然十分健康。平均應收賬款及票據周轉天數均在100日內。

  核心競爭力及風險點:品牌優勢突出,行業競爭加劇

  縱觀小家電行業良好的發展前景以及中國市場尚可挖掘的市場潛力,結合公司所具有的品牌及營銷優勢,JS公司當前的確具有一定程度上的競爭優勢及商業護城河。

  得益於企業併購,九陽分部及SharkNinja分佈也有望在未來形成協同效應,在提升品牌美譽度以及生產成本管控方面均有較大空間。

  然而,家電行業仍於充分競爭的市場之中,強手如林,並且呈現出細分行業市場份額向頭部企業集中的趨勢,例如老闆電器所專注的廚房電器、戴森所專營的個人護理電器領域等。此外,跨國企業經營需要面臨不同國家及地區不同的原材料價格以及彙率波動問題,投資者也要承擔一定程度上的不確定性。

  風險及免責提示:以上內容僅代表本文作者的個人立場和觀點。投資者在做出任何投資決定前,應結合自身情況,考慮投資產品的風險。必要時,請諮詢專業投資顧問的意見。本文不構成任何投資建議,對此亦不做任何承諾和保證。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽