“垃圾分類”引發網友腦洞創作《滬囧》
2019年07月09日08:02

原標題:“垃圾分類”引發網友腦洞創作《滬囧》

  網友推選徐崢主演《滬囧》。

  最近有關上海垃圾分類的話題被持續熱議,甚至還有網友腦洞大開創作了電影《滬囧》劇本,設計劇情之外,還物色好了主要演員。而記者盤點中外電影發現,以垃圾汙染環境為主題的紀錄片不少,比如《垃圾圍城》《塑料王國》等。雖然還未有商業電影專門以垃圾分類為內核,但諸如DC的《海王》、周星馳的《美人魚》等都涉及了海洋垃圾。宮崎駿不少動畫片涉及環保話題,其中《千與千尋》中的河神就與河道垃圾有關。 揚子晚報/揚眼記者 孔小平

  上海垃圾分類話題引網友創作《滬囧》

  垃圾帶來的環境問題,以及垃圾分類引發的連鎖反應等成為網友的腦洞所在,有網友創意發文稱:“想拍一個電影,故事發生在上海,一個潦倒的中年離異男子,因為倒垃圾沒有分類,多次遭到處罰,他下決心搞清楚垃圾分類”。該網友詳細設計了電影的劇情,並“物色”了主要角色的演員,其中包括中年男子徐崢,居委會大爺李九鬆,公司董事長於和偉,警察張譯,破爛王黃渤、王寶強,毒販王硯輝,記者王傳君,大佬林棟甫等。

  該網友甚至還給電影取好了名字,“就叫《滬囧》吧……還有,本片並不是只關注垃圾分類,而是希望以垃圾分類作為切入點,折射出中年男人的生活狀態,希望大家都來關愛中年男人這一群體。”看完該劇本,不少網友表示:“很好的大劇本簡介,看完有點感動”“莫名覺得好帶感”。

  《美人魚》《海王》等都有垃圾汙染海洋場景

  記者發現,其實中外早就有不少紀錄片讓大家看到了令人心碎的重度環境汙染和難以置信的現實。曾因《垃圾圍城》系列紀錄片引發關注的攝影師王久良,在2015年推出的《塑料王國》紀錄片,披露了各國廢舊塑料進口到中國後,被以粗放的方式進行回收處理,繼而引發了部分地方環境嚴重汙染的現實。該片還在國際電影節上拿到了獎。

  而更易被普通觀眾接受的商業片也在不斷涉及環境保護、垃圾汙染等話題,比如2016年春節上映的周星馳電影《美人魚》,看似是一個喜劇片,講述富豪劉軒的地產計劃涉及填海工程,威脅到靠海為生的居民。因為人類對大海及生態的破壞,美人魚只能被趕到了一艘破船里艱難生存,背負家族秘密的珊珊被派遣前往阻止填海計劃。可見故事的內核是在講述海洋環境的保護,以及人類與動物的和諧相處等。不少觀眾應該還記得在一群人去廢舊船上抓美人魚時,一個打鬥場景中就出現了一大片廢舊塑料瓶的特寫鏡頭。意味著美人魚生活在海里,還在幫助人類收拾海洋垃圾。

  再比如去年荷李活DC電影《海王》,海王的弟弟即反派奧姆為什麼要和人類開戰呢?其實導演溫子仁在片中就用了大量類似紀錄片的鏡頭來呈現,是因為人類產生的大量垃圾破壞了海洋領地,海灣里都是不可降解的垃圾,所以奧姆才想聯合七海向人類宣戰,他動動手指就掀起巨浪將人類留在海洋中的垃圾全部衝向陸地……

  宮崎駿很多作品都在傳遞“垃圾分類”

  值得一提的是,宮崎駿的動畫片電影在帶給觀眾治癒和溫暖之餘,也帶去深刻的環保話題,甚至還會深入討論該如何減少環境汙染,人與自然到底該如何共生共存等話題,比如動畫片《幽靈公主》。

  而對觀眾來說,熱映的《千與千尋》中河神這個角色就與河道汙染有關,這一段的刻畫令人印象深刻——河神出現之前大家就開始準備,它來到湯屋時渾身都是散發著惡臭味的淤泥,一進入浴盆,裡面的水就又黑又黏,而千尋和湯屋所有員工又合力從它身上拔出一連串東西,包括自行車、輪胎、破鞋子、魚線等,全是人類丟棄到河道里的垃圾。而白龍之所以會丟失名字,也是因為河道汙染而失去了棲身之所……這些都在傳遞垃圾對環境對地球的汙染。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽