【光陰似箭】美斯上次染「紅」要追溯到...
2019年07月08日14:57

將近14年過去了
將近14年過去了

  美斯(L.Messi)上一次染「紅」是什麼時候?在美洲盃三四名爭奪戰染紅之後,各路媒體很快給出了答案:都快14年了,上一次還是在2005年的8月18日。光陰似箭,整個世界都在改變,當然,也有一些仍然不變的事情。

首戰的青澀
首戰的青澀

  兩張紅牌的場景本身就很神奇,要知道那張紅牌恰好是在美斯國家隊的首戰中。首戰到最近一次代表國家隊出賽,美斯為藍白軍團征戰136場,攻入68球,締造了許多經典,也有許多遺憾。從小將美斯到如今可以被稱為老將的美斯,阿根廷巨星經歷起起伏伏,留下過歡笑和淚水,可惜始終與大賽冠軍緣慳一面。

美斯和朗拿甸奴
美斯和朗拿甸奴

  那一年,30號美斯正式進入巴塞一線隊,10號朗拿甸奴如日中天,是當時全世界最好的球員。沒人會想到朗拿甸奴(Ronaldinho)的統治如此短暫,美斯和C.朗拿度(C.Ronaldo)的爭霸又如此漫長。當時的巴塞擁有17個西甲和1個歐聯,如今是26個和5個;那時候美斯在巴塞一線隊的入球數是1個,現在是……603個。世界盃總入球紀錄還在蓋德-梅拿(G.Muller)手裡,與入球和金球獎有關的紀錄還沒被刷爆。

伊斯坦堡奇蹟都這麼久了
伊斯坦堡奇蹟都這麼久了

  那年歐聯,四強是利物浦、車路士、AC米蘭和燕豪芬。英超起起伏伏終於又要重回當年的盛景,車路士的老男孩們熬到了歐聯,吃了不少苦的利物浦今年也重奪獎盃。AC米蘭還在苦苦掙扎,燕豪芬這樣昔日的歐洲勁旅愈發弱勢,球會比賽已經發生了天翻地覆的變化。只論數額,當時的轉會費世界紀錄,如今只能排在歷史第17名了。

當年這倆還不是教練呢
當年這倆還不是教練呢

  那個時候,施丹(Z.Zidane)、哥迪奧拿(P.Guardiola)和施蒙尼(D.Simeone)還在踢球,高普(J.Klopp)在執教緬恩斯,艾歷尼(M.Allegri)在意丙,沙利(M.Sarri)在意乙……你覺得費格遜(A.Ferguson)和雲格(A.Wenger)的執教彷彿會是永遠,馬甸尼(P.Maldini)始終老當益壯,但終究還是會有離開各自深愛的球隊的那一天。那時候尼馬才13歲,麥巴比(K.Mbappe)更只有6歲半。世界球壇就是這樣,那些陪伴著你的青春的名字終究會淡出,朝氣蓬勃的新人們一批批頂上。

泥地之王來了
泥地之王來了

  那年,拿度(Nadal)拿到了第一個大滿貫,從此「費拿決」全面打響。他們和男子網壇變了,又好像沒有改變,至少他們仍然活躍在最頂端——也是在那一年,祖高域參加了人生中第一次大滿貫,在澳網首輪慘敗給了當年的冠軍沙芬。而在資格賽中,他還淘汰了未來與自己有著頗多經典交手的瑞士好手華連卡(Wawrinka)。緣分這東西,實在太奇妙了。

防守大戰
防守大戰

  那年的NBA總決賽,是馬刺和活塞的防守大戰。那時候NBA各隊平均每場扔15.8個三分球,如今是32個。史蒂夫-拿殊(S.Nash)率領的太陽剛剛成為一股清流,如今已然快節奏遍地。中國球迷可以密切關注姚明的表現,勒邦-占士(LeBron James)才剛打完NBA生涯第二年。以如今聯盟越來越高的淘汰率,新賽季的NBA,要找到球齡超過14年的球員是越來越難了。

如今&&
如今&&

  體育界一直在向前,而人們關注體育的方式也發生了巨大的變化。那時候網絡遠沒這麼發達,智能手機更是無從談起,別說廣泛的社交媒體了。報紙雜誌包括電視仍然是了解資訊的主要手段,能在論壇上和球友們聊聊天就算是時尚。也正是在那一年,第一次有視頻成功上傳到了YouTube。世界上最大的客機空客A380,也在那一年進行了首飛。

神舟六號發射成功
神舟六號發射成功

  那一年,你可能會聊到神舟六號,聊到卡泰利娜颶風,聊到青藏鐵路全線鋪通,聊到連戰和桑治楚瑜的訪問團,說起聯合國秘書長安蘭,美國總統小布殊,英國首相巴里亞,日本首相小泉純一郎等等。那時候《生活大爆炸》還沒有開播,當年飛天獎的優秀男演員還是陳寶國和張豐毅,《超級女聲》節目火遍全國……

那場甘伯杯&&
那場甘伯杯&&

  就在那張紅牌之後的一週,18歲的美斯在與祖雲達斯的甘伯杯友誼賽中大放異彩。那場比賽他奉獻了一次助攻,並且表現非常活躍。當他被換下場時,魯營的球迷們送上了熱烈的掌聲。時任祖記教練卡比路(F.Capello)後來回憶稱,他半開玩笑半認真地找到列卡特,問巴塞願不願意把美斯租給祖記。時任巴塞主席拿樸達(J.Laporta)則回憶稱,國米有意支付美斯1.5億歐元的違約金,並且提供三倍的薪水。現在來聽這些故事,還真挺有意思的。

  近14年的時間過去,整個世界日新月異,飛速的發展是不可能用寥寥數語就概括完全的。當身處2019年的你偶爾想起2005年的故事時,這種感覺應該也挺奇妙的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽