羅范:年輕人「衝了出去」受社媒影響
2019年07月07日03:00
■行政會議成員羅范椒芬認為通識教育有助學生批判思考。

【星島日報報道】(星島日報報道)不少年輕人參與反修訂《逃犯條例》,行政會議成員羅范椒芬認為通識教育有助學生批判思考,認為他們「衝了出去」更易受到社交媒體影響。就「七一」出現衝擊和佔領立法會事件,她明白年輕人對政府未作回應感到憤怒,希望大家冷靜下來,透過合法途徑表達意見,又指政府在修例事件上已經妥協,希望年輕人能與政府理性對話。

全國政協副主席、前特首董建華日前形容通識教育失敗,羅范椒芬昨出席電台節目時表示,不能將引發年輕人上街說成是通識教育的責任,指通識教育有助學生批判思考,又認為當今社交媒體的影響遠遠比通識科大:「反而我會擔心如果沒有通識,可能更多人看了社交媒體,衝了出去也不一定。我覺得因為推行了十年通識教育,你看到有些青年人在網上都會說,至少會看兩邊(意見),我們就是希望同學能夠比較上中立,獨立地作批判思考。」

她分析年輕人反修例是緣於擔心失去自由,若政府不回應他們的訴求,而將重點放在房屋等範疇屬不對焦,當局要向他們保證會極力捍衛法治與自由,並應學習更好利用網絡,了解他們的聲音。

她自己有瀏覽網上討論區「連登」了解市民意見,明白市民對政府有更高期望,想政府走得更前,特首要平衡社會不同訴求。在修例一事上,特首已道歉,相信任何人短期內均絕對不會提出再修例,暫緩修訂工作實際等同撤回,反問大家「咁仲想點呢?」她相信政府已覺得「無路可退」,大家再逼政府,作用未必大,不如一起向前看。

對於多所大專院校的學生會向特首開出考慮會面條件,羅范椒芬說政府於修例一事上已作妥協:「希望社會上大家都能保持理性態度,真的坐下來往前望,(探討)究竟我們應該下一步如何走。」

被問到有否官員需為事件問責下台,羅范椒芬認為在問責制下,如有官員自願請辭未嘗不可,惟未必有替代人選願意走入「熱廚房」。建制派立法會議員謝偉俊於另一電台節目上建議政府可參考其他國家做法,考慮調換重要官員,可讓市民抒發不滿。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽