美媒:借助3D打印 被ISIS摧毀的伊拉克文物被複製
2019年07月07日00:18

  原標題:借助3D打印技術 被ISIS摧毀的伊拉克文物得以複製

3D打印的獅子雕像。(美聯社)
3D打印的獅子雕像。(美聯社)

  參考消息網7月7日報導 美媒稱,一座咆哮的獅子雕像展現了保護文化免於毀於衝突的最新努力。

  據美聯社7月4日報導,這座雕像是位於當地時間7月4日伊拉克尼姆魯德的伊什塔神廟中的一座有著3000年曆史的巨型雕像的複製品。這座石像是“伊斯蘭國”組織(ISIS)2014年攻占摩蘇爾後摧毀的摩蘇爾博物館的眾多文物之一。

  這座“摩蘇爾之獅”雕像以摩蘇爾博物館的參觀者在這裏未受戰火破壞之前拍攝的眾多照片為原型,經過3D技術打印出來,這一工程是Google數字藝術與文化項目的一部分。

  據悉,這個雕像將在倫敦帝國戰爭博物館的一個展覽中展出,展覽審視了戰爭是如何摧毀社會的文化結構以及為保護這一結構而做出的巧妙且往往非常英勇的努力。

  Google文化與藝術項目的數字考古學家錢斯·科夫努爾說,此次展覽“凸顯了技術的潛力——無論是在數字文化保護方面,還是在以新的方式講述這些神奇的故事方面”。

  這也說明了一個嚴峻的事實:文化長期以來一直是衝突的一個犧牲品,博物館、紀念碑、甚至音樂常常是交戰者蓄意攻擊的目標。

  帝國戰爭博物館館長帕里斯·阿加7月3日說:“文化的破壞從某種程度上來說是戰爭中公認的附帶破壞。破壞文化的一個主要目的是傳遞一個信息:我們戰勝了你們。我們的實力比你們強大。這是因為文化對我們來說意義重大;如果我們不在意,其就不會成為一種工具。”

  據悉,倫敦帝國戰爭博物館的這個展覽最令人震驚的部分是對破壞者的記錄:納粹對於其盜走的藝術品一絲不苟的記錄;塔利班炸燬阿富汗有著1000年曆史的巴米揚大佛的視頻;“伊斯蘭國”組織武裝分子在摩蘇爾博物館有條不紊地重擊雕像的鏡頭。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽