七國集團與聯合國教科文組織國際會議聚焦教育平等與公正
2019年07月06日08:07

原標題:七國集團與聯合國教科文組織國際會議聚焦教育平等與公正

  中新社巴黎7月5日電 (記者 李洋)七國集團與聯合國教科文組織國際會議當地時間5日在巴黎的聯合國教科文組織總部舉行。會議聚焦教育平等與公正,特別是謀求推動為女童和婦女提供優質教育。

  法國外交部長勒德里昂、教育部長布朗蓋和聯合國教科文組織總幹事阿祖萊共同出席會議開幕式並分別緻辭。與會嘉賓包括諾貝爾和平獎得主馬拉拉、法國經濟學家杜芙若等。

  阿祖萊在會議開幕辭中表示,國際社會應在教育平等與公正問題上加強合作,特別是要大力推動婦女和女童教育。女童教育是教科文組織今後6年工作的核心優先事項。

  阿祖萊宣佈教科文組織正式發起“她的教育,我們的未來”全球倡議,以激勵全球圍繞優化數據、優化政策、優化實踐這三大支柱開展合作,協力通過教育促進女性賦權。

  法國總統馬克龍出席當天的會議併發表演講。他強調教育的重要意義,並指出國際社會現在到了進行資金投入、把承諾落實為行動的時候了。馬克龍著重闡述了法方在教育相關領域所作努力。

  七國集團方面表示重點關注最不發達國家的女童教育和職業培訓,特別是薩赫勒地區。法國方面承諾為薩赫勒地區的女童教育提供資金支持,並推動當地的學校衛生項目。

  聯合國教科文組織全球教育監測報告團隊當天發佈題為《為性別平等搭建橋樑》的報告。該報告顯示,雖然在過去20年間,全球在實現男女童平等入學方面取得了顯著進展,然而自2000年以來,低收入國家成年女性文盲人數卻增加了2000萬。

  報告首次對七國集團的教育援助投入做了詳細分析,認為大部分援助用於推動性別平等,但成效不彰;報告還研究了20個國家在教育方面的性別平等推進情況及其政策。

  當天還同時舉行了首屆七國集團發展與教育部長級聯席會議,與會高官著重討論如何解決教育不平等問題以及薩赫勒地區面臨的教育問題。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽