宏利金融:第三季度全球宏觀經濟展望
2019年07月05日17:10

原標題:宏利金融:第三季度全球宏觀經濟展望 來源:新浪財經

  線索Clues

|

  理性投資

 

  面對已經到來的2019年第三季度,市場上擔憂與樂觀情緒並存。一方面全球經濟增長放緩漸成共識,另一方面美股等風險資產卻屢創新高。日前,宏利金融集團(Manulife Financial)首席經濟學家兼宏觀策略主管Frances Donald對全球宏觀經濟做出展望。

  以下為《線索Clues》對報告的觀點摘錄:

宏利金融集團資產配置團隊的6-12個月資產類別觀點(圖片來源:Manulife Financial)

第三季度全球宏觀經濟展望(原文:Q3 Global Macro Outlook)

  第三季度對投資者來說將是一個忙亂的季度,主要體現在央行活動可能出現激增,貿易緊張局勢以及全球經濟增長的持續疲軟,以上所有都將對市場情緒產生重大影響。在度過一個堪稱多事之秋的第二季度之後,宏利金融集團整理出了一些可能將對資產配置決策產生影響的全球宏觀經濟的關鍵主題。

  全球的寬鬆週期已經開始,因為幾乎所有的主要央行都已開始降息,或已表示打算在短期內降息。Frances Donald表示,我們已經改變了對美國和歐洲以及其他幾個較小央行的利率走勢的預測。

美聯儲集中關注通脹的結構性下行

  然而,過於關注美聯儲(Fed)下一步的利率變動,可能會導致類似為了一棵樹而錯過整片森林的情形。美國央行正在審查其通脹目標框架,同時一些美聯儲官員一直強調通脹疲軟的持續性和結構性。

  事實上,這是美聯儲曆史上第一個平均整體通脹率低於2%的經濟週期,該通脹率是根據美聯儲首選指標——個人消費開支(PCE)計算所得。美聯儲建議,現在可能需要非正式地或者正式地設計一個通脹超調(inflationary overshoot),使通脹率保持在2%的目標值之上,繼而使得此週期的平均通脹率接近2%。這意味著我們可以看到一個結構上更加溫和的中央銀行,它可能會以更大的幅度更快地降息,並能夠保持與過去相比時間更長的溫和。

全球範圍內的央行已經開始實行寬鬆政策

  市場主要關注美聯儲在第二季度的溫和轉變,我們預計幾乎每個全球主要央行都將會在接下來的六個月內要麼繼續、要麼開始實行寬鬆政策。最重要的是,我們預計中國將出台大規模的經濟刺激計劃,作為全球第二大經濟體,這將具有重大意義:

  1.全球經濟可能將得到提振,但在我們看來,全球經濟增速可能會在2019年下半年跌至穀底。由於國際貿易緊張關係緩和,我們預計這次的經濟放緩將是微小和短暫的。

  2.儘管美聯儲將變得更加溫和,我們仍然相信美元(DXY)仍將保持區間波動,並有上揚潛力。我們預計大多數其他主要經濟體的利率將會比美國下降得更快。

  3.份額日益增長的全球債券開始出現負收益,對收益的追求將仍是固定收益投資者間的首要主題。而這將使得投資者對美國國債的需求保持相對強勁。

全球各主要央行過去和未來6個月的政策取向(圖片來源:Manulife Financial)

  美國的經濟增長越來越多地表明,美國已經進入了週期的最後階段,我們繼續向公眾警告2020年中期經濟增長將尤為疲弱的可能性。然而,我們並不能預見到技術性經濟衰退,特別是如果將在2019年降息。

經濟衰退的可能性正在上升

  2020年經濟衰退的可能性仍然很高,並且處於上一次美國經濟衰退以來的最高水平。然而,我們的基本情況設定是,美國將勉強擺脫技術性衰退(連續兩個季度出現負增長),並以明年約1%的GDP增長率“混過去”。然而,這是一個特別疲弱的增長率,這將對盈利增長和貨幣政策產生重要影響。

12個月內經濟衰退的可能性(圖片來源:Manulife Financial)

美國工業生產仍然疲軟

  •除了先前就存在的拖累經濟活動的因素外,越來越多的信號驗證了我們對明年增長率低於1%的預測。更為關鍵的是,我們注意到美國的工業生產正在急劇放緩。

  •ISM製造業調查的訂單分項指數與工業生產之間固有的的密切關係意味著,今年第四季度的增長可能會放緩,並將一直持續到2020年。這條預測也被其他較小規模的調查所證實。

  •工業生產對股票市場尤為重要,因為它與企業盈利密切相關。從廣義上講,我們目前看到的疲軟的工業生產增長與較低的個位數的盈利增長是相契合的,而這將不太可能推動標普500指數的上漲。

領先指標顯示製造業仍然疲弱(圖片來源:Manulife Financial)

美國零售業銷售活動可能進一步減速(暫時)

  •在美國,住房市場通常主導了消費者活動。如果這種關繫在今年持續下去,房地產活動的下降趨勢將意味著第三季度零售業銷售可能面臨進一步的下行壓力。

  •然而,美聯儲今年春天在措辭上的戲劇性轉變,即從伺機提高利率到提高實施降息的概率,導致了市場利率的顯著下降,因為債券市場已為多次降息定價。這是一個極為關鍵的發展:利率的變化對房產銷售活動有重大影響,而房產銷售活動是美國消費衝動的前端。如果預期交付時間保持一致,房地產活動應繼續改善到2019年底,零售業銷售(以及更普遍來講的消費)將在2020年得到一些關鍵支持。

美國房地產與零售業的關係(圖片來源:Manulife Financial)

  歐洲經濟增長終於顯示出觸底的跡象,這對全球經濟來說是個好消息。然而,該地區的經濟前景仍然取決於全球貿易活動的改善情況。

儘管外部形勢不佳,但歐洲消費者表現良好

  在過去的六年里,健康的全球增長和支持性的貨幣政策相結合,使歐洲的就業狀況得到顯著改善。事實上,該地區不斷下降的失業率也支撐了國內需求,並幫助歐洲大陸相對順利地度過了最近的疲軟期。不意外地,自上次歐洲經濟衰退以來,其零售額一直高於長期平均水平。這是我們認為市場被普遍低估的一個重要原因。

歐元區失業率和零售銷售(圖片來源:Manulife Financial)

  中國的經濟增長狀況正在逐步改善,但未達到許多人所希望的“V型”複蘇階段。我們預計中國將實施短期寬鬆政策,並認為這一政策的實施結果被全球市場低估了。

中國經濟趨於穩定,尚未開始大幅複蘇

  •由於廣泛的刺激措施,特別是財政刺激措施,中國經濟增長在經曆特別疲軟的2018年後漸漸趨於穩定。

  然而,我們仍然相信,目前正在實施的刺激計劃會帶來穩定,而不是我們在2015/16年曾看到的“V型”複蘇。

  •我們還注意到,中國目前的財政刺激措施主要集中在通過減稅促進國內消費,而此前幾年則主要集中在房地產領域(最為大宗商品密集型的行業)和基礎設施項目,這也為中間產品、大宗商品和外國產品創造了需求。

中國PMI與財政刺激(圖片來源:Manulife Financial)

我們預計第三季度中國將出台更多刺激措施

  我們預計中國央行將在第三季度採取傳統的廣泛寬鬆政策。進一步的寬鬆貨幣政策將為中國的金融資產以及持續到2020年的經濟增長提供支持。

中國的存款準備金率(圖片來源:Manulife Financial)

  我們對新興市場(EM)仍持樂觀態度,新興市場得益於美元的窄幅波動和中國經濟的改善。在新興市場,我們將繼續偏好債券而非股票。

新興市場債券仍然具有吸引力

  在新興市場中,無論是短期還是長期,相較股票我們都更為偏好債券。在2019年賸餘時間內,我們相信新興市場的債券市場將受益於:

  •全球範圍內向寬鬆貨幣政策的轉變:新興市場國家的中央銀行很可能效仿美聯儲、歐洲央行(ECB)和其他發達市場的中央銀行,推動利率降低。新興市場的主要央行,如印度和菲律賓,在第二季度開始降息。我們預計,印尼、墨西哥、巴西和俄羅斯將在第三季度降息。

  •隨著中國繼續以更低的價格出口,(新興市場)通貨緊縮的壓力可能會繼續存在。疲軟的油價也將影響通脹指數。

  如果全球貿易情況沒有惡化,我們仍然認為投資新興市場債券比新興市場股票更有利,前者沒有像新興市場股票那樣與全球貿易活動有著緊密的聯繫。

新興市場債的收益率(圖片來源:Manulife Financial)

聚焦印尼

  儘管印尼經濟仍面臨著許多結構性問題,包括巨額的經常賬戶赤字和外國直接投資疲軟,但我們注意到,上個季度市場出現了幾個重要的宏觀經濟“順風”。我們現在預計印尼央行(Bank Indonesia)將在第三季度下調其主要政策利率,以支持經濟增長、流動性和通脹。至關重要的是,印尼總統佐科·維多多(Joko Widodo)5月份的連任預示著市場友好型改革的到來,即使這些改革需要一定時間才能實現。最後,在一個以低收益為特徵的世界里,印尼的利差仍然具有吸引力,這將會促進資金流入印尼資產。

印尼的政策利率(圖片來源:Manulife Financial)

  (線索Clues/ 李濤、實習編輯 魯晗奕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽