第30屆香港書展年度主題聚焦“科幻及推理文學”
2019年07月04日19:45

原標題:第30屆香港書展年度主題聚焦“科幻及推理文學”

第30屆香港書展巡迴路演4日在廣州舉行 郭軍 攝

  中新網廣州7月4日電 (記者 郭軍)第30屆香港書展巡迴路演4日在廣州舉行。香港貿易發展局助理總裁張淑芬表示,香港書展自2016年起設立年度主題,鼓勵讀者閱讀更多不同類型和風格的作品,大受讀者歡迎。今年香港書展文化活動顧問團選取“科幻及推理文學”作為年度主題,並以“從香港閱讀世界--疑真疑幻·幻夢成真”點題。

  據介紹,今年香港書展將於7月17至23日在香港會議展覽中心舉行,吸引來自39個國家及地區,超過680家參展商參與,呈獻不同類型的精彩書籍。主辦方亦廣邀來自日本、法國、英國、瑞典,以及中國內地、香港、台灣等地多位知名作家,親臨書展與讀者分享創作心得。現場設有逾310場文化活動,包括作家講座、文化展覽及兒童活動。

  張淑芬表示,今年香港書展期間,香港會議展覽中心將設有“文藝廊”,其中位於三樓的“文遊四度空間”專區,將介紹香港多位科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡、黃易、李偉才、梁科慶、譚劍、徐焯賢、陳浩基和厲河。透過展出一系列作家們相關的珍貴藏品,包括絕版作品、親筆手稿、照片、作品構思草圖、改編電影選段等,希望能以多角度展現科幻及推理文學的迷人之處,激發書迷的好奇心,探索更多未知的領域,提升閱讀的樂趣。

第30屆香港書展巡迴路演4日在廣州舉行 郭軍 攝

  書展期間亦將舉辦“年度主題講座”系列,多位年度作家將現身開講。包括:李偉才的《“歎為觀止--科幻小說的無窮魅力”》、葉李華的《“從艾西莫夫到倪匡--我的科幻之旅”》、譚劍及陳浩基的《“科幻中的推理,推理中的科幻》、徐焯賢和鄒文律的《“慶幸我依然在此:寫作路上的變與不變”》等講座。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽