沈誌榮:企業只有做優做精才能做大做強
2019年07月04日10:19

原標題:沈誌榮:企業只有做優做精才能做大做強

  新華網大連7月4日電 近日,2019夏季達沃斯論壇在大連舉行,歐詩漫集團董事長沈誌榮在接受新華網專訪時表示,企業只有堅持匠心精神才能發展,只有做優做精才能做大做強。

  主持人:

  本屆夏季達沃斯論壇的主題是“領導力4.0——第四次工業革命時代的成功之道”,首先想請問一個問題,您是如何來看待第四次工業革命的浪潮下,對咱們珍珠業、珍珠加工業發展產生的影響與變革呢?

  沈誌榮:

  影響變革還是比較大的。因為珍珠本身是傳統產業,我們老祖宗800多年前就已經在做珍珠產業了。以前珍珠作為一種奢侈品,現在珍珠已經走入千家萬戶,通過高科技手段提純,做成美容品,可以使人更年輕美麗。

  老祖宗對珍珠是藥用,但只是將珍珠粉加到藥品裡面去的話,這樣遠遠不夠,人體也不能充分吸收。科技研究證明,珍珠含有21種微量元素和18種氨基酸,含有多種人體不可或缺的微量元素。《本草綱目》記載珍珠粉能帶給人好臉色,可以去皮膚遺留,使皮膚年輕。古人也講到珍珠是吃的,可以使人年輕、“長生不老”。

  發展到現代,我們必須利用現代科技的手段,把珍珠分解出來。珍珠的硬度是4.5到5,和普通的鐵的硬度相當,無法輕易粉碎。要通過現在的科技手段,用生物酶來分解,可以提取一種叫多肽的有效成分,沒有用的東西就不要了。

  主持人:

  歐詩漫公司作為珍珠加工業和化妝品行業的領軍企業,在科技創新和產品升級方面已經有哪些進展和突破?

  沈誌榮:

  首先珍珠提純技術已經獲得專利了。我們還有酶解技術、納米技術、多肽提純技術等核心科技。我們現在在做複配技術,就是怎麼把多肽的液體加到我們的產品上面來,加進去以後使它滲透進人的皮膚中,產生抗皺美白的作用。公司有珍珠研究院,在做這方面的研,究我們在這些方面的力量還是比較強的,這個是我們的核心技術。

  再一個我們參與製定標準,現在我們參與製定了六項的國標,製定了兩項的國際標準,製定了十多項的省標。

  主持人:

  歐詩漫在產品創新升級方面做出了很多的努力。我們也知道歐詩漫作為中國的成功的民營企業,已經走過了有52年的這樣一個曆程,您是如何理解匠心這兩個字的呢?

  沈誌榮:匠心,很重要。我1979年在日本考察珍珠,全程花費了46天。日本的珍珠產業給我很大的震撼和啟示。他們都是用匠心精神在做企業,我本人本身也有這種性格。我認為每個行業都要有匠心精神,一個企業只有做精、做優,才能做強,才能做大。如果企業不做精,不做優,你就做不大,做不強。先有塔尖再有塔跟,這個可能性是沒有的。

  主持人:

  那是什麼力量讓您堅守珍珠產業發展長達半個世紀之久?

  沈誌榮:

  夢想。之前也想過全方位搞,什麼都要做。到2004年開始主動調整,改正,將精力集中在珍珠產業。為什麼呢?如果散的比較開,涉及的行業多了,就管不住了,畢竟人的腦袋有限,人的精力也不行,人的資源也有限。一個企業,尤其是民營企業,你沒有大的資本,你的資本是什麼?我認為就是匠心。

  主持人:

  沈總,剛剛從您的對話中我們也看到匠心精神,他意味著長期的堅守,長期的沉澱和忍耐,和咱們如今日新月異的快節奏互聯網時代相比,是否會有一些格格不入?

  沈誌榮:

  這個沒有。我們的網絡銷售已經研究了九年了,九年前我就提出來互聯網+物聯網的銷售概念。這九年前,我們一直在搞研究,搞試點。我這個人本身是搞研究的,喜歡技術研究的、喜歡新的東西。一個小小的珍珠,跟我們的現在的互聯網、數字化、大數據都能融合在一起。我們的企業管理,產品開發,實戰營銷,這個都不能輕視互聯網。

  主持人:

  剛剛從沈總對話中我們也看到,其實匠心精神是每一個企業、企業家身上都應該具備的精神和品質,唯有堅持這種匠心精神,我們才能創造出更高品質的中國品牌。其實我們也知道,在如今比較複雜的經濟形勢下,作為中國民族美妝品牌,您如何看待當今全球化的經濟發展?

  沈誌榮:

  現在的中國的起點比較高。21世紀,觀念不一樣,思維方式也不一樣,必須要走高端。質量是生命,是上帝。為什麼這樣講?沒有好的質量,品質不好,別的都沒用,企業是要倒的。現在21世紀中,又是大數據的時代,企業必須要腳踏實地,你必須要思考你這個路是怎麼樣走比較好,按照你的產業往哪個方向走比較合適,這是要靠你自己去把握,這是蠻重要的。

  主持人:

  所以要重視產品質量,還要走自己適合自己產業發展的道路。在節目的最後我們也想問問咱們沈總,今年也是咱們歐詩漫集團的五十二週年,在這52週年之際,咱們未來歐詩漫有哪些發展藍圖?或者有怎樣的戰略模式?

  沈誌榮:

  我們現在也在搞互聯網區塊鏈,已經運作了半年了,我們在合作、研究,探索。怎麼探索,能不能走這條路上,我也在思考。

  我們公司現在已經在一個新園區,管理、生產都在一個地方,占地面積300畝,都是很現代化的。企業怎麼定位?打造中國的知名品牌,還是走向世界的中國品牌?中國的護膚用品走向世界有點難。在這個過程中,要發揮匠心精神的。如果中國企業家沒有匠心精神,我認為一定是做不長的。

  以後我們要做好自己的產業鏈,把這個方面要做深做透。我給我股東們講,我們這個行業做不完,因為這個行業產品是小產品,但市場是大市場,我們牽涉到億萬人要用的產品,我們要加強研究,消費者喜歡什麼,我們就做什麼,這個是很重要的,我們每年都要推出一大批新產品。你要按照現在的消費者的要求,要知道消費者在想什麼,消費者他需求的是什麼?尤其是現在的90後。我們每年都要搞個市場調研,調研以後才能確定我們這個產品是好的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽