計提商譽減值2.45億 大港股份被要求“自證清白”
2019年07月02日00:09

  每經記者 賈麗娟 每經編輯 張海妮

  大港股份(002077,SZ)在7月1日收到了深交所的年報問詢函。對於公司2018年年報,深交所一口氣提了9個問題。其中頗為引人注目的一條,是深交所要求公司說明是否存在利用形成商譽相關資產在以前年度進行利潤調節,以及在本期進行業績“大洗澡”的情形。

  艾科半導體2018年業績變臉

  為何會有此疑問呢?原來,大港股份對兩年前收購艾科半導體形成的5.7億元商譽,計提了商譽減值準備2.45億元。

  艾科半導體是一家怎樣的公司?2016年的收購報告書顯示,艾科半導體是一家提供集成電路晶圓測試、成品測試、設計驗證、測試適配器設計加工和整體測試解決方案的測試服務提供商。

  根據評估機構按收益法的評估結果,艾科半導體截至2015年9月30日的股東全部權益價值為10.8億元,較賬面值的增值率為181.16%。公司當時稱,收益法的評估結果反映了艾科半導體未來盈利能力及其企業價值。

  增值率這樣高的背後,也基於當時交易對方的承諾:標的公司2015年度、2016年度和2017年度實現的經審計的扣非淨利潤分別不低於6500萬元、8450萬元和1.05億元。

  2017年,艾科半導體實現營業總收入4.98億元,淨利潤1.31億元。但到了2018年,艾科半導體的淨利潤急轉直下,變為虧損9854萬元。

  一面商譽減值一面誇讚優勢

  在這樣的情況下,大港股份對收購艾科半導體形成的商譽計提了商譽減值準備。2018年年報顯示,公司對艾科半導體的併購,形成了5.7億元的商譽。

  而艾科半導體業績大幅下滑,經營利潤明顯低於形成商譽時的預期,因此計提了2.45億元的商譽減值準備。

  從大港股份2019年一季報的數據來看,公司經營情況仍不樂觀。報告期公司營業收入較上年同期下降69.11%,主要是報告期房地產收入和全資子公司艾科半導體收入減少。公司還預計,今年上半年公司利潤在-2.3億元至-1.8億元之間,業績變動的原因,即為艾科半導體業務量較上年同期下滑,成本較上年同期增加;公司財務費用較上年同期增加等。

  不過,大港股份在年報中的“核心競爭力分析”一欄中,還是重點介紹了艾科半導體的研發創新能力、技術領先優勢和良好的客戶基礎。

  對此,深交所表示了密切關注。在下發的問詢函中,深交所要求公司核實艾科半導體商譽所在資產組經營業績的真實性,並結合相關行業情況及政策、主要產品情況、經營業績及變動趨勢、業績承諾完成情況(如有)、盈利預測等方面,說明公司以前年度商譽減值準備計提的充分性和準確性,以及在2018年集中計提大額商譽減值準備的原因及合理性;說明是否存在利用形成商譽相關資產在以前年度進行利潤調節,以及在本期進行業績“大洗澡”的情形。

  深交所還要求大港股份補充說明,對艾科半導體商譽所在資產組計提大額商譽減值準備與公司所強調的核心競爭力之間是否存在矛盾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽