香港食環署擬在海灘安裝攝影機 監察垃圾數量加強清理
2019年07月02日15:46

原標題:香港食環署擬在海灘安裝攝影機 監察垃圾數量加強清理

  中新網7月2日電 據香港《星島日報》報導,香港不少海灘由於位置偏遠,經常出現垃圾湧現的情況。香港食環署最新計劃在15個海上垃圾堆積較為嚴重及較偏遠的地點,安裝360度攝影機,將通過日間定時拍攝影像,監察被衝上海灘的海上垃圾數量,以加強清理。

資料圖:香港石澳泳灘。中新社記者 張煒 攝

  香港環保署在2015年就海洋垃圾進行研究,識別了27個需優先處理的海上垃圾地點,2018年再更新地點名單。

  香港食環署2018年率先在離島區及大埔區進行先導計劃,在3個沿岸地點,包括水口、貝澳及鹽田仔試行設置360度攝影機,以監察海上垃圾堆積的情況。香港食環署經評估計劃後,認為效果理想,擬將計劃推展至15個優先處理的地點,以加強監察。

  香港食環署會在每個指定地點安裝一部360度攝影機,監察海上垃圾堆積情況,並配合調整清潔工作次數。攝影機在日間會定時拍攝360度景觀的影像1次,通過4G數據,並加密傳輸,將影像自動上傳到指定服務器作遙距監察。

  香港食環署人員可借該系統遙距監察有關地點的情況,並因應實地情況而適當調整清理工作頻次,既省時又可減輕監察成本,尤其適用於一些不易到達的偏遠沿岸地點。

  香港食環署表示,已知會個人資料私人專員公署有關360度攝影機的運作安排,並會根據公署發出的“閉路電視監察及使用航拍機指引”,包括在攝影範圍內張貼告示,提醒公眾人士該攝影機正在運作中。署方強調,影像會根據規定作保存,並會在1個月後刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽