《白色強人》:香港版的《白色巨塔》
2019年07月01日16:14

原標題:《白色強人》:香港版的《白色巨塔》

《白色強人》是TVB拍的一部醫療劇,只有25集,在影視劇注水成風的今天,算是一股清流。它在製作上雖然和《實習醫生格蕾》《白色巨塔》這樣的醫療經典劇還存在差距,但已經是近年來難得的佳作。

它講訴了香港一家公立醫院“明成北”里的明爭暗鬥。和以往港產醫療劇不同的一點在於:它表面講的是醫療,內核卻是政治和人心。“權力容易令人腐化”這句話老生常談,但在醫療劇的設置里,將醫生日常和政治生活結合,這在香港和內地都是不多見的。

《白色強人》海報

在劇中,香港正在醞釀著醫療改革,從政界到醫療界上上下下都關心著改革方案,而“明成北”作為香港公立醫院龍頭,自然是改革的第一試點。圍繞著改革,醫院內部意見分化。薑大衛飾演的院長呂仲學反對公立醫院私有化,郭晉安飾演的副院長兼腦神經外科主管醫生楊逸滔則恰好相反,而馬國明飾演的醫生唐明等人捲入其中,展開了一場又一場圍繞新任院長人事任命的較量。

其實,講權鬥沒什麼,但要把權鬥嚴肅化,不停留在爭權奪力本身,這就考驗一部劇的目光和格局。《白色強人》沒有停留在臉譜化的權鬥描寫,無論是主張私有化的楊逸滔,還是抗衡他的唐明,他們之所以鬥爭,都是基於自己成熟的考量。比如楊醫生這邊,他的著眼點是香港醫療財政支出嚴重超支,公立醫院人員又承擔著過量的工作負擔,為了改變這樣的局面,他才會立主改革,而不是單純為了滿足一己私慾。編劇在刻畫這個人物時並沒有把他當作臉譜化的反派,而是在刻畫他的野心、政治主張的同時,也表現出他對醫生規範的堅守、他的善良。同理,唐明也不是一個單純的正面人物,他也有自己的複雜性,自己在深入局面後的轉變,由此,權鬥才不顯得幼稚,《白色強人》的故事也真正擁有生活的實感。

馬國明飾演唐明,郭晉安飾演楊逸滔

為了立住這個故事,劇組做了大量功課。《白色強人》諮詢了很多香港醫療界的專業人士,在拍攝手法上也大量參考同類型優秀劇目,所以它在拍醫院工作時很有職業感,很少讓人有出戲的感覺。儘管“明成北”醫院是虛構的,但該劇聚焦的公私之爭、香港醫療的支出問題等,在現實中確實存在。豆瓣作者阿旺在文章《白色強人背後的香港醫療體系》里就梳理了香港的醫療現狀,文中引用大量官網數據指出,香港公共醫療服務的確處於超負荷狀態,導致很多病人看個病要排隊很久,而公立醫院又面臨很高的接收壓力。香港近年來也進行了一些醫療改革,只不過不像劇里那樣,醞釀激進的公立醫院私有化。

把醫療和政治結合,最後落在講訴人心,這樣的處理讓人想起日劇里的經典《白色巨塔》(唐澤壽明版)。這部劇改編自山崎豐子的同名小說,直指醫院的黑暗面,它所講訴的權力鬥爭、黑金政治、醫學界的潛規則等,尺度之大放到現在仍令人驚歎。

《白色巨塔》劇照

在《白色巨塔》中,主人公財前自負傲慢,一心想要征服同仁,並拯救人類的癌症困擾,自己卻最終死於肺癌;他的同仁里見,把救死扶傷當作唯一準則,卻因為不通人情而得罪了上級,被無情趕出浪速醫大;而曾經被權力慾腐蝕的東教授,幾經沉浮後心生懺悔。白色巨塔中的卑微個體,每一個人都被打上宿命的烙印,每一個人,又都在與自己的命運搏鬥。它的內涵超過簡單的醫療劇範疇,細膩地傳遞了很多人一生都在困惑的命題。這是創作者的抱負,也是《白色巨塔》超越平庸的原因。電視劇想告訴世人的,就是原著小說的一段序言:“白色,象徵著醫道的無瑕,西方醫學之父希波克拉底在其著名的誓言中強調了這一點。巨塔,則是故事發生之地——一個集拯救生命、培養下一代醫護人員重任為一體的地方——醫院。在這座巨塔里,人們需要面對的絕不是簡單地去區分善與惡,而是深刻認識人性中存在的諸多發人深省的矛盾和衝突。白色巨塔,就是慾望的巨塔,在生命的輪盤中,一切以慾望為賭注而孤注一擲的人,都不會成為贏家。”

《白色強人》繼承了《白色巨塔》的精髓,它對人性的刻畫沒有輕浮和油滑的成分,這部劇說的是醫療和政治,但裡面不同人的選擇、他們的處境,能讓在不同行業中打拚的人有共鳴。是要為了理想不擇手段最終被權力吞噬,還是堅守心中正義哪怕事業止步不前,理念和現實的衝突,盤踞在每一個局內人面前。

《白色強人》並非沒有瑕疵。比如為了促成唐明醫生的改變,讓他和楊逸滔爭奪新任院長的位置,編劇借他人之口,告訴唐明醫院私有化的後果,以及“權力容易讓人腐化”這個道理,但實際上,公有和私有的利弊,在醫學界是老生常談的話題,唐明身為醫學界高材生,又在明成北兼任要職,不可能等到臨競選院長,才知道這些東西。這一段,是編劇為了戲劇衝突犧牲了人物的合理性。但瑕不掩瑜,《白色強人》整體仍是一部很緊湊、嚴肅的作品,在港劇轉型的當下,它的出現正逢其時。

我希望中國多一些《白色強人》這樣的劇,但恐怕並不現實。光是要說服投資人大幅降低影視劇的注水率,把劇集壓縮到三十集內這一點,在內地市場就很難辦到,而這一注水,《白色強人》多半就變成《白色戀人》了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽