警員被「起底」 私隱署收200投訴
2019年06月30日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)近日警民關係緊張,多名警員的個人資料被「起底」上載至互聯網。個人私隱資料專員黃繼兒表示,公署近日收到約二百宗相關投訴,已要求網站營運商移除相關內容,並強調有關行為可能違法。

  他又說,醫護人員考慮披露病人資料時,要平衡保障病人及公眾利益。

  黃繼兒昨於電台節目表示,公署近日收到約二百宗來自警員的投訴,數量於本周大增,主要指警員的個人資料和圖片被上載互聯網,令他們被詆毀、侮辱或恐嚇,亦使其家人受驚。他強調,若有人在公共領域搜集資料後,以恐嚇、煽動及詆毀的目的使用資料,可能違法。他指公署已主動接觸有關網站、社交平台和討論區的營運商,勸喻移除相關內容,有營運商亦表示若網民屢勸不改,會刪除其帳戶,但目前法例並無明確規定營運商的行為。

  他亦提及,公署接獲三十六宗涉及醫院披露病人個人資料的投訴,正作循規審查。他強調,醫院及醫護人員在披露病人資料前要作嚴謹考慮,包括平衡披露資料的利益及損害、病人涉及罪行的嚴重程度、會否有替代的處理方法等,若有需要可以跟隨指引或請示上級,亦可以要求警方出示搜查手令。

  黃繼兒表示,要披露個人資料作案件偵查的情況不常見,較多涉及槍傷等嚴重罪行,但香港未有法例規定通報,目前視乎守則及法庭判詞決定。他提醒執法人員,亦不能將法例賦予的權力「任意當作一把劍」,在沒有根據的情況下向醫院索取資料。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽