夜讀丨6月30日,這些消費新聞別錯過
2019年06月30日21:57

原標題:夜讀丨6月30日,這些消費新聞別錯過

◆ 出行

北京大興國際機場主要工程項目如期竣工

  記者從大興機場獲悉,截至6月30日,北京大興國際機場各建設主體負責的主要工程項目如期順利竣工。大興機場工作重心將從工程建設轉向投運準備階段。

  據介紹,隨著主要工程的如期竣工,下一步大興機場將開展聯調聯試、投運演練等相關工作,在投入運營的準備階段還將進行六次綜合演練,涉及到航站樓、飛行區、公用區、貨運區等區域。從7月開始,機場相關人員將陸續入駐。

南鑼鼓巷街區頒布機動車停車規劃,將實現胡同不停車

  記者從東城區獲悉,就南鑼鼓巷曆史文化保護區機動車管理工作專門研究製定了《機動車停車規劃》,成為全市首個曆史文化街區的停車規劃。

  在這一規劃的指導下,南鑼鼓巷地區將通過實現胡同不停車,還胡同公共空間給市民。同時配合街區更新工作,未來南鑼鼓巷地區將打造有綠蔭處、有鳥鳴聲、有老北京味兒的胡同公共空間。

◆ 消費

奧雪就雙黃蛋雪糕事件致歉,稱將成立市場終端監管部門

  近日,網紅食品奧雪雙黃蛋(鹹蛋黃牛奶味)雪糕1批次產品因菌落總數、大腸菌群檢測不合格而登上溫州市市場監督管理局食品抽檢的“黑榜”。記者發現,在天貓電商平台上,奧雪公司這款雪糕6月28日被下架,又在6月29日重新上架。

  奧雪公司6月29日再發聲明,就此事件向消費者致歉,並稱將配合主管部門工作,做好運輸流程、銷售流程的監管工作,成立專門的市場終端監管部門,定期進行全國各地巡迴檢查。

7月1日起 外地遊客在上海扔錯垃圾也要被罰款

  從7月1日起,《上海市生活垃圾管理條例》正式實施後,上海將對垃圾分類不到位的單位和個人開罰單,再把吃剩的食物隨意扔進街邊垃圾桶,最高可能被罰款200元。《條例》屬於地方性法規,具有屬地原則,在上海,要進行垃圾分類的,並不只有本地市民,還包括外地遊客、外國人。

百事純樂水將改用鋁罐

  6月28日,為減少塑料汙染,百事公司宣佈將用鋁罐來代替部分產品的塑料包裝,旗下品牌純樂水的鋁罐包裝將逐步鋪開,到2025年,百事計劃完全採用可回收材料。百事可樂塑料瓶暫時不受影響,但未來會大量用可回收材料製造。

◆ 科技

小米CC果凍包公佈

  繼公佈小米CC果凍殼之後,小米又公佈了小米CC果凍包,目前公佈的配色有黃色和紅色。小米手機微博稱:“除了漂亮的果凍殼,小米CC還有今夏最in的果凍包。”

  圖片來源/小米手機微博截圖

◆ 文化

2020北京·平穀世界休閑大會主會場如期封頂

  6月30日,2020北京·平穀世界休閑大會主會場金海湖國際會展中心如期封頂。據瞭解,金海湖國際會展中心作為2020世界休閑大會主會場,是2020年世界休閑大會的核心建設工程。據悉,世界休閑大會主場館設計方案為“石林雅築”,總建築面積約6.5萬平方米,其中地上3.7萬平方米,地下2.8萬平方米。建設完成後,會展中心近期將服務於2020年世界休閑大會及世界休閑產業博覽會,中長期將服務於北京市重要會議會展、文化交流活動,以及金海湖特色休閑旅遊渡假小鎮。

  圖片來源/官方供圖

第30屆香港書展下月舉行,逾680家展商參展

  由香港貿易發展局主辦的第30屆香港書展,將於7月17日至23日於灣仔香港會議展覽中心舉行。今年書展預計吸引來自39個國家及地區、超過680家參展商參與。書展期間,大會舉行逾310場文化活動,包括文藝廊展覽、作家講座、新書推介會等,滿足不同讀者的喜好。

  為配合年度主題,設於書展三樓及五樓展覽廳外的“文藝廊”,特別呈獻名為“文遊四度空間”的專題展覽。展區將介紹香港多位科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡、黃易(已故)、李偉才、梁科慶、譚劍、徐焯賢、陳浩基及厲河。展品包括作家的絕版作品、親筆手稿、珍貴照片、作品構思草圖等。

  新京報記者 張潔 圖片來源 小米手機微博截圖、官方供圖 校對 王蕊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽