63歲女子染日本腦炎 食環署派員到粉嶺住所附近滅蚊
2019年06月29日10:44

一名63歲女子確診感染日本腦炎,食環署朝早派員到患者在粉嶺祥華邨祥德樓住所的兩公里範圍內展開滅蚊工作。

現場所見積水不多,但有草叢和花槽。食環署人員身穿白色保護衣物,在附近範圍進行霧化滅蚊。

住在祥德樓20多年的居民黎先生表示,會保持環境衞生和多清潔消毒,但也不能擔心太多。居民潘太則說附近頗多蚊,兒子經常被蚊叮咬,知道有人感染日本腦炎後亦感到擔心,並即時為兩名兒子噴蚊怕水。亦有附近居民表示,不覺得近期蚊患特別嚴重。

今次的個案,患者自本月21日起出現發燒、嘔吐及整體健康情況轉差。她於本月23日前往北區醫院急症室求醫,其後入院接受治療。衞生防護中心初步調查顯示,病人潛伏期間沒有外遊,沒有到訪農場或接觸豬隻。發病前主要往返住所、粉嶺祥華街市及上水石湖墟街市。

今次是今年本港錄得的首宗日本腦炎感染個案,屬本地個案。去年沒有錄得個案,2017年則錄得5宗,均屬本地個案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽