港澳文化和旅遊界人士冀青年一代增進對祖國的認知
2019年06月29日22:06

原標題:港澳文化和旅遊界人士冀青年一代增進對祖國的認知

  中新社寧波6月29日電 (記者 陳小願)多位參與2019年“藝海流金——詩畫浙江”內地與港澳文化和旅遊界交流活動的港澳人士連日來表示,希望港澳青年一代多到內地參訪,增進對祖國的認知。

  全國政協委員、霍英東集團副總裁霍啟剛近日參訪魯家村和烏鎮後接受記者採訪時表示,國家改革開放以來取得了很大成就,香港青年需要瞭解這個過程。他認為,香港青年應全面瞭解內地,才能更好地發揮自己專長,服務國家發展。

  香港知名文藝評論家曲飛在29日的活動總結會上表示,香港一些青年人對內地存在偏見,主要是因為對祖國不瞭解。希望香港青年人通過文化和旅遊,瞭解內地不同城市民眾的精神面貌與狀態。

  香港作曲家陳仰平表示,寧波等內地城市的自然和人文之美,需要實地去感受。期待今後多舉辦相關活動,讓更多港人認識內地的發展進步。

  香港美術家協會主席林天行1979年曾到杭州寫生。他對記者表示,浙江傳統文化底蘊濃厚,現代文化發展也與時俱進,40年來發生了翻天覆地的變化,希望更多港人尤其是青年人能瞭解。他返港後將與香港美協會員分享此行收穫,期待有機會再來浙江寫生。

  澳門基金會行政委員會副主席鍾怡接受中新社記者採訪時表示,內地城市規劃、人才培育、文創及科研等水平都在不斷提高,港澳面積較小,將來如果要有更大發展,需要進一步與內地市場結合。她認為,港澳青年要多瞭解內地,也期待內地朋友到港澳回訪,增加雙向交流。

  澳門筆會理事長湯梅笑也建議,多組織澳門青年學生到內地參觀學習,瞭解曆史和祖國的發展,增加對祖國的認知。

  澳門管樂協會理事長梁沛龍表示,此行對祖國文旅工作的成果有了深刻感受,相信將鼓勵港澳藝術家們共同推進中華民族優秀傳統文化的傳承。

  本次交流活動由文化和旅遊部、浙江省人民政府共同主辦,100多位內地與港澳文化和旅遊界人士等參與。為期一週的活動,與會者出席了浙港澳文旅合作工作會議、專業對口交流、座談會,並參訪了良渚博物院、中國港口博物館等文博機構。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽