對比了中國的情況後 韓企急了
2019年06月29日08:10

  原標題:對比了中國情況後,韓企急了……

  近日,韓媒報導了韓國的大學在培養半導體人才方面的困境,並對比了中國的情況,結果差異明顯。

  據韓國《東亞日報》網站6月28日報導,首爾大學新設半導體簽約專業的計劃流產。簽約專業是以企業向學生提供獎學金和專業運營費並100%聘用畢業生的方式運營的專業。作為培養系統半導體的戰略之一,政府推進專門人才的培養,高麗大學和延世大學決定從2021年開始新設半導體簽約專業,在定員外選拔80名。但是,首爾大學內部有人反對稱,“將學生的未來與特定企業相匹配,這有悖於首爾大學的教育哲學和傳統”,因此被中斷。

  報導稱,最近,在產業現場,因為“高級技術人才不足”而急得直跺腳的企業比比皆是。三星電子和SK海力士等企業缺乏專門人才,中小非生產公司更難招到專門人才。

  而在中國,情況大不一樣。報導稱,中國在國家層面製定了每年培養相當數量人才的計劃。中國政府與北京大學、清華大學、複旦大學、廈門大學等四所綜合大學共同打造培養半導體人才的“國家集成電路產教融合創新平台”。

  據中國媒體報導,該創新平台將針對中國集成電路發展中的關鍵“卡脖子”難題,深入研發新一代節點集成電路共性技術,涵蓋芯片設計、EDA工具、器件工藝與芯片封裝等方向,著力推進集成電路產業發展,以及人才培養、工程實踐等。

  而韓國在大學人才培養方面面臨限製。

  《東亞日報》報導稱,全球將迎來第四次產業革命時代,世界各大學都在為改革而努力,但韓國各大學卻因各種限製規定而束手無策。《首都圈整備計劃法》規定了入學名額,大學若想新設新專業,必須減少其他專業。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽