並不僅是于右任筆下的“複旦精神”,看複旦與翰墨的淵源之深
2019年06月29日19:37

原標題:並不僅是于右任筆下的“複旦精神”,看複旦與翰墨的淵源之深

1979年成立的複旦大學書畫篆刻研究會至今已40週年,事實上,複旦大學與書畫的緣分並非僅此。自1905年建校以來,書畫領域人才輩出,湧現了馬相伯、于右任、王蘧常、郭紹虞、朱東潤等書畫大家,在20世紀中國書畫藝術史上留下了濃重的一筆。

6月29日,由複旦大學工會、複旦大學文化建設委員會、複旦大學檔案館、複旦大學哲學學院藝術哲學研究中心、複旦大學書畫篆刻研究會主辦的“翰墨複旦,卿雲糺縵——複旦大學書畫篆刻研究會成立40週年書畫篆刻展”在上海圖書館對外展出,不僅有于右任王蘧常等大量名家之作,一些信劄如羅家倫校長寫信求畫百鴿圖贈送給當時連任美國總統的羅斯福,讀來也頗有意味。

“澎湃新聞·藝術評論”(www.thepaper.cn)在現場獲悉,展覽共展出書法、繪畫、篆刻作品100餘件(組),展覽不僅僅展示了複旦大學書畫篆刻研究會的作品,還展示了從複旦建校至今的許多文化名人的書畫作品以及信件手劄。如馬相伯、于右任、王蘧常、顧頡剛、羅家倫、蘇步青、陳望道、伍蠡甫的作品。其中,不少作品兼具曆史價值和藝術價值。

于右任書法《複旦精神》

展覽現場展覽中,于右任先生的六屏條草書《林和靖湖上晚歸詩》是于右任的外孫、前香港中文大學校長劉遵義於2014年贈送的家藏珍品。朱東潤先生1948年時書寫的六尺整張篆書《禮運大同篇》曾於1983年曾在虹口公園 “第三屆複旦之春”書畫展中展出,此後再未露面。此次朱先生的孫婿、孫女吳格朱邦薇夫婦,特地將家藏展現於公眾。由原複旦大學校長謝希德落款、喻衡先生書寫的複旦抗戰時期北碚校區紀念碑文原稿,以及王蘧常先生紀念複旦建校80週年時所寫的六尺章草對聯也在展覽中亮相。
于右任 《林和靖湖上晚歸詩》六屏條草書
馬相伯書法作品
朱東潤篆書作品

展覽還展出了十幾份珍貴的名人手劄。當年複旦大學羅家倫校長寫信給著名畫家張書旂先生,請他畫一幅百鴿圖贈送給當時連任美國總統的羅斯福,至今這張百鴿圖還陳列在美國國會圖書館。而這份羅家倫寫給張書旂的信也是這次展覽的珍貴展品。還有顧頡剛先生當年寫給章益校長的手劄,談到請人代課的事情,讀來也頗為玩味。

羅家倫寫給畫家張書旂的信劄
顧頡剛信劄

談到複旦大學書畫篆刻研究會,據複旦大學教授、博士生導師王培南撰文(見下)回憶,1978年初複旦大學迎來了“文革”結束以後的第一批大學生,這批大學生是從累積了十一年的中學畢業生中脫穎而出的精英,其中的許多人後來都成了各行各業的棟樑,當然,其中也不乏書畫之材,1979年春,複旦學生會的宣傳部長餘興立建議可以在學生中成立一個書畫協會,”在得到學校領導的支持以後,複旦書畫協會的成立工作正式開始籌備,一九七九年,借慶祝五一勞動節之機,學生會在校門口的櫥窗里舉辦了第一次書畫展。當時學校的設施還很簡陋,在校門兩旁有兩排木製的玻璃櫥窗,櫥窗雖然簡陋但位置很好,非常方便來往的師生觀看。展覽十分簡單,展出的書畫只是託了一下,沒有裝裱,但展覽的效果很好,走過的師生都會停下來駐足欣賞——要知道已經有十多年沒有看到過這樣的書畫展覽了。”

複旦大學校友、上海中國畫院副院長陳翔對澎湃新聞回憶說,“我在讀大學之前就喜歡畫畫,後來考進複旦大學,複旦大學雖然沒有專門的書畫專業,但巧合地是有一個複旦大學書畫篆刻研究會,我從一考進學校就加入了這個社團。事實上,這個社團給了我一個很大的學習和展示的機會。現在還記得,複旦大學一進去,道路兩旁玻璃櫥窗里經常會展示我們書畫篆刻研究會師生的作品,這對我們學生而言,是很大的激勵。另外,我第一次與謝稚柳、唐雲先生接觸,也是因為複旦大學書畫篆刻研究會。1983年書畫篆刻研究會在虹口公園舉辦“第三屆複旦之春”書畫展時,當時,海上名家謝稚柳、唐雲等老先生來參觀我們的作品,我有幸得到了他們的指點。當時我拉著謝老、唐雲先生來看我的畫,讓他們給我提提意見,指出缺點。他們給我指出了很多不足,都是高屋建瓴式的,這對以後的繪畫實踐幫助很大。”

王蘧常作品
伍蠡甫山水作品

“在複旦大學書畫研究會的日子,師生之間、同學之間相處時都非常真誠,也沒有功利性,非常純粹。正是這種氛圍之下,那時候培養起來的主要不是繪畫技術的突破,而是培養了對於藝術的態度以及提高了對藝術的認識,即在理念上如何看待中國傳統書畫。”陳翔補充說。

周穀城書法作品

複旦大學與書畫的緣分由來已久。自1905年建校以來,書畫領域人才輩出,湧現了馬相伯、于右任、王蘧常、郭紹虞、朱東潤、周穀城、羅家倫、伍蠡甫、吳劍嵐、程滄波、周伯敏、吳䍩木、林同濟等書畫大家,在20世紀中國書畫藝術史上留下濃重的一筆。

蘇步青為複旦大學書畫篆刻研究會成立十週年題詩
展覽作品

1979年6月,樓鑒明、潘良楨等同學發起組織中國高校第一個學生社團——“複旦大學書畫篆刻研究會”,聘郭紹虞先生為顧問。

1982年又將之拓展為全校師生共同參與之社團,並舉朱東潤先生為會長。自此,校書畫會成為全校師生校園文化之基地,經常舉辦有關書畫之講座與學術討論,開展創作實踐和展覽交流活動。1983年在虹口公園舉辦“第三屆複旦之春”書畫展; 1993年在上海美術館舉辦複旦安吉書畫聯展;2005年在上海圖書館舉辦“百年墨香、世紀情緣——複旦大學建校一百週年書畫展”等,以其翰墨風雅,傾動滬上。

陳翔作品

潘公凱作品

此外,韓啟德、潘公凱、陳翔等複旦大學的校友與特聘教授的作品也亮相此次展覽。

據悉,展覽持續至7月2日。

——————————————

延伸閱讀

複旦大學書畫篆刻研究會成立始末

王培南

1983年,第三屆“複旦之春”書法繪畫展覽會開幕式集體合影(柯國慶提供)

故事從兩位老朋友的偶遇開始。

1978年初複旦大學迎來了“文革”結束以後的第一批大學生,這批大學生是從累積了十一年的中學畢業生中脫穎而出的精英,其中的許多人後來都成了各行各業的棟樑,當然,其中也不乏書畫之材。

哲學系的潘良楨和中文系的葉保民是從初中一直到大學同校不同班的朋友,初中同在市南中學,高中又一起進了北虹中學。1978年冬,一個星期六的下午,葉保民在校內的路上看到潘良楨同學,立刻把他叫住,兩個老朋友竟然又進了同一所大學,相見自然分外親熱。葉對潘說,我們中文系有個小青年很喜歡書法,正在習寫米字,可以向你討教,要不要一起去會會他?潘說,好啊。葉所說的那個“小青年”就是中文系77級的樓鑒明同學。

當時,文科學生每天都在第一教學樓前做課間操。在一次課間操的時候,葉保民介紹樓鑒明認識了潘良楨。以後,他們就經常在課間操的時候聚談書法,這又引起了餘興立的注意,也加入了他們的討論。餘興立與潘良楨是同班同學,也是哲學系77級的,當時是複旦學生會的宣傳部長。

1979年春,餘興立建議可以在學生中成立一個書畫協會,立刻得到了潘良楨和樓鑒明兩人的讚同。他們三人合議了一下,覺得這事應該得到學校老師的支持,於是去找到了擅長詩書畫印的校長辦公室主任秘書喻蘅老師。在得到學校領導的支持以後,複旦書畫協會的成立工作正式開始籌備。

籌備會是在學生會辦公室召開的,那時的學生會辦公室在校園西南角的一棟陳舊的二層磚木小樓里,會議的內容主要是會長的人選和會員的遴選。按資曆和水平,潘良楨同學自然是會長的不二人選,他在六十年代就參加了由沈尹默先生主持的上海青年宮書法學習活動,而且是那批學員中的佼佼者。但是潘良楨考慮樓鑒明比較年輕而且善於交際活動,所以建議由樓鑒明擔任會長更為適合。大家覺得他的說法也有道理,於是一致同意由樓鑒明同學任會長,潘良楨同學任副會長。至於會員的遴選,潘良楨提議由學生會徵稿,在校門口的櫥窗內舉辦一次書畫展,凡是作品被入選的同學就可以成為書畫會的會員,這個提議也得到了大家的一致同意。徵稿通知發出以後,學生會宣傳部收到了大量應徵作品。中文系的祝敏申同學將這些應徵作品送到住在市區的郭紹虞教授那裡,請他過目,據祝敏申說,郭老看了這些作品後眉開眼笑,非常高興。

一九七九年,借慶祝五一勞動節之機,學生會在校門口的櫥窗里舉辦了第一次書畫展。當時學校的設施還很簡陋,在校門兩旁有兩排木製的玻璃櫥窗,“櫥窗雖然簡陋但位置很好,非常方便來往的師生觀看。展覽十分簡單,展出的書畫只是託了一下,沒有裝裱,但展覽的效果很好,走過的師生都會停下來駐足欣賞——要知道已經有十多年沒有看到過這樣的書畫展覽了。這次被選中參展的同學全部被接納為書畫協會的會員。1979年6月15日,“複旦大學書畫篆刻研究會”(下文簡稱“書畫會”)正式宣告成立,並邀請郭紹虞擔任名譽會長,周穀城、朱東潤、王蘧常、伍蠡甫和吳劍嵐教授擔任顧問。這是當時全國高校中的第一個書畫社團組織。

書畫會成立以後,連續兩年在校慶期間舉辦了《複旦之春》書畫展覽。大家互相切磋交流,書畫水平有了很大的提高,也激起了許多同學對學習書畫的興趣,當時中文系78級還興起了一股篆刻熱,不少人迷上了印章和篆刻,齊傳賢同學在畢業時請班上的同學們將他們刻的印章蓋在他的本子上,洋洋灑灑地有一大張,至今還完好地保留著。

中文系78級印章

除了展覽以外,書畫會還舉辦了許多學術活動。那時每年校慶的學術報告會也是有聲有色,各個教室、閱覽室、會議室乃至實驗室都排滿了報告,校內外人都可以進來聽。平日很少露面的老先生如周穀城、蘇步青等等,也都有講座,是一年一度複旦的學術盛會!書畫會第一次校慶學術報告會是附在中文系的報告目錄中的,由潘良楨講中日書法比較。從第二次開始書畫會的報告就單獨開列目錄了。除了喻蘅老師做過有關書法的學術報告外,那時的學生中藏龍臥虎,也擔綱了不少講座——潘良楨講過《隸書的曆史地位與作用》,後來整理髮表於《書法研究》雜誌,還講過《學書要談》;祝敏申和葉保民同學一起作過關於甲骨文的講座。

除了校慶報告會以外,周穀城、朱東潤等大家也自告奮勇來作書法講座,朱東潤教授前後作了兩次報告,我記得其中的一次是《篆書書法源流淺說》。兩次講座都座無虛席,連走廊上和教室門外也擠滿了人。潘良楨同學還邀請了他在青年宮書法班的師兄,交通大學的周仁老師,以及當時在上海已經有些名氣的的周慧珺、翁闓運、單孝天和韓天衡來作講座,沈鍾偉邀請了他的篆刻老師——上海文史館的顧振樂先生,來作了《篆刻初步》的講座等等。另外,兩位會長還率團去兄弟院校進行訪問交流。因為與一位在上海外語學院任教的日本書家在校外相識,於是由學生會出面聯繫,兩位會長率團前去上外拜訪交流,瞭解日本書法的教學情況。另一次,華師大書畫會成立,搞了兩校的書畫聯展,還是由樓和潘率團前往祝賀交流並由潘致祝賀詞。書畫會的活動一時搞得風生水起,聲名遠播,連校外的書法愛好者也慕名而來。那時候上海市學聯主席也是複旦人,他目睹了複旦書畫會在學生中的影響,在他的提議下,1981年5月8日,由複旦大學書畫會牽頭,上海市大學生書畫協會正式成立,中文系老教授、上海市書畫篆刻研究會會長郭紹虞任名譽會長並致祝詞。

七七級的學生畢業以後,樓鑒明同學留校當了中文系老師,潘良楨同學被分配到華東政法學院當老師。1982年,在喻蘅老師的倡議和蘇步青校長的支持下,原先的學生書畫會改組成為包括教師和學生的全校性群眾組織,並在當年的5月27日召開書畫篆刻研究會第三屆年會,宣佈由蘇步青校長任首席顧問,周穀城、王蘧常、伍蠡甫、吳劍嵐教授任顧問,郭紹虞教授任名譽會長,朱東潤教授任會長,喻蘅、樓鑒明老師和王鳴文同學任副會長,共有會員五十八人。市教衛辦主任、高教局局長舒文,市書法協會秘書長張成之,校長蘇步青,黨委書記盛華,副校長徐常太以及應邀前來的著名書畫家和書畫篆刻研究會成員出席大會。蘇步青、盛華、舒文、張成之、周穀城、朱東潤等先後致詞。會後,著名書畫家方去疾、胡問遂、張成之、富華、夏雨等即席揮毫留墨。

書畫會改組以後,喻蘅老師囑我刻了一枚書畫會的印章,並把書畫會改組的經過刻在邊款上以為紀念。

全校性的書畫會成立伊始,即開始籌備一個大型的書畫篆刻展覽。1983年1月1日到15日,書畫會在上海虹口公園(現魯迅公園)藝苑廳舉辦了第三屆《複旦之春》書法繪畫展覽會,共有包括蘇步青、郭紹虞、周穀城等人代表作在內的140多幅作品參展。其中朱東潤和王蘧常先生的六尺篆書和章草作品令人歎為觀止,吳劍嵐先生為這次展覽一氣創作了9幅繪畫作品,給大家留下了極深的印象。伍蠡甫先生展出的國畫《墨池與影壁》的題跋長達273字,後來還有美院的學生專門以他這幅畫的題跋寫成畢業論文。

左起:陳從周、蘇步青、夏征農等在開幕式前親切交談

上海市委領導夏征農、陳沂及王個簃、唐雲、沈柔堅、趙冷月、陳從周、邵洛羊、應野平、翁闓運、富華等一批著名書畫藝術家出席開幕式並一起舉行了筆會。這次展覽十分成功,在上海產生了很大的影響,著名文學家杜宣先生還特地在文彙報發了《藝苑春潮》一文介紹了這次展覽,當年的情景令許多複旦師生至今記憶猶深。

周穀城題籤的展覽會請柬(楊家潤提供)

蘇步青和周穀城參觀書畫展覽

從書畫會成立至今已經四十年了,雖然會長和理事會有過幾任變動,但書畫篆刻研究會一直是複旦大學最為活躍的群眾社團之一。

(作者為複旦大學書畫篆刻研究會名譽會長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽