日產將取消戈恩高達67億日元退休金及股票掛鉤薪酬
2019年06月28日08:06

  (新浪汽車 6月28日訊)據彭博社報導,日產汽車將取消尚未支付的戈恩薪酬福利,這是這家日本汽車製造商與前董事長保持距離的最新舉措。

  去年11月,日產前董事長戈恩因涉嫌財務違規,包括在近10年的時間里少報了約91億日元(合8,471萬美元)的薪水,並將個人財務損失暫時轉移到日本第二大汽車製造商日產汽車(Nissan)的賬上,而被東京檢方逮捕。此後,戈恩還被指控以日產的名義為自己謀取了約500萬美元的利益。

  日產汽車週四在提交給股東的文件中披露,戈恩將不再享受44.4億日元(合4,100萬美元)的無薪退休福利。日產表示,一項22.7億日元的股票掛鉤薪酬也將被取消。

  在針對戈恩的指控中,薪酬是一個關鍵問題。戈恩被捕動搖了日產、雷諾和三菱之間建立的聯盟。

  日產提交的文件顯示,在截至今年3月的上一財年,戈恩的總薪酬達到16.5億日元,其中包括實際支付的4.1億日元,以及將推遲到退休後發放的12.4億日元。

  日產汽車首席執行官西川廣人(Hiroto Saikawa)也因在戈恩涉嫌違規中沒有起到監督作用而受到減薪。這位首席執行官曾表示,他將在4月至6月期間返還一半的薪酬,而一個新成立的薪酬審議委員會將決定他本財年賸餘時間的薪酬。

  在本週召開的股東大會上,日產股東批準成立了三個董事會委員會:提名委員會、審計委員會和薪酬委員會。公司治理結構旨在加強監管,防止公司權力集中在一個人身上,以彌補導致戈恩被捕的過失。(李樹生)

  (責編:李曉紅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽