梁愛詩稱鄭若驊毋須下台
2019年06月28日03:00
律政司司長鄭若驊深夜離開律政中心。

【星島日報報道】繼前晚「二次包圍警總」後,示威者昨發起「包圍律政司」行動,三百多名示威者昨晨在律政中心外聚集,高呼「撤回惡法」等口號,更獲諾貝爾和平獎得主到場支持,最終眾人聚集逾十二小時後離去,律政司司長鄭若驊座駕才駛離大樓。另外,前律政司司長梁愛詩接受本報訪問時表示,評估民意並非律政司司長的工作,而是政策局負責,認為修例事件中無官員需問責下台。

「包圍律政司」行動昨晨十時開始,律政司司長鄭若驊的座駕在九時五十四分,駛進中環下亞厘畢道十八號律政中心,不少準備參與行動的示威者,抵達前在附近遭警員搜查,約三百多人先後到達後,高叫「鄭若驊出嚟」、「釋放義士」等口號,當中參與者包括香港眾志成員黃之鋒、周庭等。

為圍堵鄭若驊,示威者用雜物堵塞律政中心三個出入口,包括停車場,眾人更一度站在下亞厘畢道馬路,其後被警員築成人鏈阻擋及驅趕,但該街道仍有一條行車線被眾人佔據。

受示威影響,律政中心職員外出午膳後,獲准提早下班或在家工作。圍堵行動高潮一幕於傍晚出現,英國籍的諾貝爾和平獎得獎機構創辦人、國際廢除核武器運動創會會長Rebecca Johnson,抵達律政中心為示威者打氣。她發言時批評政府和警方以催淚彈、橡膠子彈及布袋彈對待和平集會的示威者,涉嫌違反國際人權公約。

律政中心被包圍逾十二小時後,示威者昨晚約十時半向警員說再見和「七一見」,並發起「即興遊行」,經長江中心和蘭桂坊行走,沿途向市民宣傳「撤回」修例,其後不少人離去,約一百人折返立法會示威區,逗留至今日凌晨仍未離去。

另外,前政務司司長陳方安生日前稱即使特首林鄭月娥下台亦無補於事,反而鄭若驊責任最大,批評她作為政府最高層法律顧問,理應向特首直言進諫,解釋逃犯條例惹來的迴響和關注。

前律政司司長梁愛詩接受本報訪問時表示,立法工作並非由律政司司長決定,其工作為檢視修例是否違反《基本法》、是否符合人權規定等,但評估民意並非律政司司長的工作,而是由相關政策局負責。被問到鄭若驊作為負責修例工作的官員,是否向外界解說不足,梁愛詩表示不評論,但她認為沒有官員需就事件下台。

對於有示威者包圍律政中心,要求鄭若驊承諾不檢控「六一二」事件示威者,梁愛詩指根據《基本法》,律政司主管刑事檢察工作,不受任何干涉,如前刑事檢控專員江樂士所指,任何人干預正在進行的刑事調查案件,或構成妨礙司法公正。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽