歐洲高考太虐人:法國考生不認識試題中人物,德國考生連題目都看不懂
2019年06月26日15:22

原標題:歐洲高考太虐人:法國考生不認識試題中人物,德國考生連題目都看不懂

法國一年一度的高考於本月17日開考。參加“科學”(Bac S)以及“社經”(Bac ES)類法語考試的學生發現這次考試難度過大,憤而發起抗議,要求放寬評分標準。然而,這已經不是第一次考生們因為試題太難而發起抗議,此前德國也曝出多次高考難度過大,萬名考生請願放寬評分的事件。

圖說:法國高考現場。圖片來源:歐時大參

法國高考:試題中的這個人是誰?

據歐洲時報法國版報導,在這次考試中,學生被要求根據四名詩人的詩歌作品,以“從中世紀到現在:詩歌寫作和意義尋找”為主題寫作。這四名詩人及作品分別為:

拉馬丁(Alphonse de Lamartine),《孤獨》,1-6節,詩集《詩的冥想》,1820年

諾阿耶(Anne de Noailles),《深邃的生活》,詩集《不可勝數的心》,1901年

舍迪特,《目的地:樹》,詩集《那麼多軀體,那麼多靈魂》,1991年

博納富瓦(Yves Bonnefoy),《夏雨》,詩集《曲線浮板》,2001年

其中,女詩人安德烈·舍迪特(Andrée Chedid)太過於“默默無聞”,導致很多人不瞭解她,答題受限。考試結束後,很多考生在社交網絡上發牢騷問,這個人到底是誰?不少考生甚至連作者性別都搞錯了:“考完了才知道Andrée Chedid竟然是個女的!”“救命!我全篇寫的都是‘男詩人’(le poète)!”絕望之情溢於言表。

考生們隨後在網上發起請願簽名活動,引發2萬多人響應。在請願書上,考生們說,這套試題的難度與學生的理解分析能力不匹配。“在高中學習階段,我們才開始逐漸熟悉各種文學流派,但這個女詩人太過當代,寫的是自由體詩歌,平時從來沒有針對這種‘名不見經傳’的作家做過練習。”抗議考生認為,他們用了一年時間來背誦各種文學流派,花費很多心血,但這些努力在這次考試中一點都沒派上用。辛辛苦苦備考,但最後竟然碰到這樣一個“不知名”的女詩人。

更令考生們生氣的是,本次文科(Bac L)試題相對“簡單”,主題是“17世紀到今天的戲劇文本和演繹”,涉及的都是知名度相對較高的大作家作品:莫里哀《貴人迷》、博馬舍《塞維亞理髮師》、雨果《呂布拉斯》。這對參加“科學”(Bac S)以及“社經”(Bac ES)類法語考試的考生有失公平,希望放寬評分標準。

考生聯名抗議試題難,已經不是第一次。去年,法國“高考”理科數學考試結束後,大量考生認為“數學太難”,在3天內就收集到了65000人簽名。考生們稱,大部分學生在看到題目時“都懵了”“題目概唸過於抽像且超綱”“只有數學天才才會做”。

圖說:德國學生抗議數學考試過難。圖片來源:開元網

德國高考:“逼瘋”考生,萬人請願

如果說法國高考難倒考生,那麼德國高考則“逼瘋”考生。今年4月底,德國舉行了今年的“Abitur”考試(相當於中國的高考)。然而,考試才結束,上千名來自德國不同聯邦州的考生就在網上發起請願,集體控訴今年畢業考試的數學考題實在太難了!

據歐洲時報德國版報導,Abitur數學科目考試後,來自薩爾州經濟高級中學(Wirtschaftswissenschaftlichen Gymnasium)的學生Philipp Martini在網絡上發佈了請願書,他說:“這次數學考試中有些題目涉及的知識點我們從未接觸過。這對我們來說難度過高,而留給我們的答題時間又太少。”一名考生也憤怒地對當地媒體表示:“我在複習過程中不敢遺漏任何一個知識點,還把1996年以來所有的Abitur考卷從頭到尾都刷了一遍,沒有任何一份考卷像今年這麼難!”

隨後,來自巴伐利亞州、下薩克森州、漢堡、梅前州、圖林根州、薩克森州、薩爾州、不萊梅和柏林29所中學的學生代表也積極響應,聯合發起了請願。在提交到巴伐利亞文化部的請願書上,考生們寫道:“我們請求降低巴伐利亞州2019年數學高考的評分標準,使其適應該學科的難度。”巴伐利亞教師協會主席也對學生們的情願表示支持,他稱:“試卷里有太多複雜的東西,學生們很難在規定時間內完成考試。”

作為“德國高考”,Abitur考試本身就挺嚇人的。以數學考為例,考試時長4.5個小時,考試內容涵蓋幾何、概率、函數、代數等方面,大題中還套著小題。

Abitur考試題目太難引發學生抗議的事件在德國並非史無前例。2016年下薩克森州由於數學考試難度太大,遭到學生們投訴,文化部在評估了那次數學考試的平均成績後,不得不重新調整評分標準。

2018年德國巴符州的英語Abitur考卷,以其晦澀難懂的語言再一次逼瘋考生,引發大規模請願,有超過2.9萬名學生簽名支持。 當時考卷中有一段描繪紐約自由女神像的短文,面對晦澀難懂又具有高度象徵意義的語句,德國的考生們直接暴走了。考試結束後,數千名考生集體發聲抗議:“這種英語畢業考試不公平!”

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽